Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-11 °C

Книжная премьера осени: у писательницы из Королёва вышла новинка в издательстве «Эксмо»

05 окт. 2022 г., 9:45

Просмотры: 134


Крупнейшее российское издательство «Эксмо» порадовало читателей новой книжной серией «ТЕНЬ ЛОГОВА». Психологические детективы, первый из которых «Взгляд со дна» уже издан, принадлежат перу известного писателя Юлии Лавряшиной, живущей в Королёве.

Юлия Александровна рассказала нам о новой странице её творчества, с которым хорошо знакомы постоянные читатели «Спутника».

Юлия Лавряшина – писатель, сценарист, драматург, автор более 50 книг прозы, лауреат нескольких литературных премий, в том числе, Московской областной литературной премии им. М.М. Пришвина (2020 г.)

– Вы успешно работаете в разных жанрах, пишете и для взрослых читателей, и для детей. Но обращение к детективам довольно неожиданно… Что вас заинтересовало в криминальных историях?

– На самом деле определённая тяга к этому жанру проявлялась во многих моих романах и повестях. «Гости Дома на холме», «Кто эта женщина?», «Московское фламенко», «Лэрис, Принцесса и Ланселот» – сюжетные линии этих вещей построены на довольно сильной интриге. А повесть для подростков «Догхантер» – чистый детектив! Многие читатели признаются, что до последней страницы не угадали, кто же является догхантером… Выходили у меня и детские детективы «Кто похитил Вову?» и «Страшная тайна Гарри». Так что я постепенно подбиралась к этому жанру, хотя лет двадцать назад самонадеянно заявила в одном интервью, что «писать детективы мне не интересно». Но, как говорится, не зарекайтесь!

 

– И всё же целая серия книг, в которых раскрываются таинственные преступления, – это ведь довольно сложно…

– Очень сложно. Нужно продумать множество деталей, которые в начале истории только мелькнут, а потом сыграют свою роль, связать все нити воедино. Обрести уверенность в том, что это мне под силу, помогла работа над сценарием детективного сериала «Историк», который прошлой осенью был показан на канале ТВ3. При том, что не всё там получилось так, как мы задумывали, я увлеклась этим жанром и придумала уже своих героев, которые расследуют хитроумные убийства. Поделилась задумкой с издательством «Эксмо», и директор редакции художественной литературы Александра Шипетина меня поддержала. 

 

– И каких же героев вы придумали?

– В каждом детективе, конечно, должен быть сыщик. У меня это профессиональный следователь Артур Логов, к которому у меня особое отношение. Дело в том, что я дала ему имя главного мужчины моей жизни – мужа Артура, а фамилия Логов принадлежала моему папе. Они оба из того же племени настоящих мужчин, что и мой герой – умный и благородный рыцарь. У меня и сын такой же – композитор Евгений Лавряшин. Так что мне было с кого срисовывать образ главного героя! Жаль, что папа не дожил до выхода книги, он очень любил детективы, потому что был математиком и обожал логические задачи.

Правда, свои недостатки есть и у Артура Логова, не без этого. Но он очень порядочно поступает в самом начале истории, когда погибает женщина, которую он любил, и совсем одна на свете остаётся её дочь – выпускница школы Саша Каверина. Артур берёт на себя заботу о юной девушке, старается вытащить её из депрессии и для этого втягивает Сашку в расследование. Сначала они вместе находят убийцу её матери, затем распутывают и другие преступления. И он понимает, что артистичная умница Саша – вовсе не «ТЕНЬ ЛОГОВА», а незаменимый помощник, надёжный напарник. 

Я рада, что у меня получилась не просто криминальная, а очень человечная история двоих, а точнее, даже троих одиноких людей, которые спасают друг друга. Кто станет третьим – узнаете из книги! 

 

– Первый роман называется «Взгляд со дна». Почему?

– Дело в том, что в подмосковной речке обнаруживается… Русалка. Больше ничего рассказать не могу, чтобы не раскрыть тайну. Но судя по отзывам первых читателей, история захватила, заворожила, и люди ждут продолжения. Сразу скажу, что второй детектив уже готовится к изданию, он выйдет в начале следующего года, так что у вас есть время прочитать «Взгляд со дна». Поверьте, хоть это и детектив, у вас не останется ощущения безнадёжности. Мои герои всегда выходят к свету…

 

– Это, пожалуй, самое главное! Чем ещё сегодня наполнена творческая жизнь Юлии Лавряшиной?

– О, много всего! Я продолжаю работать над детективами – не могу расстаться с Сашей Кавериной и Артуром Логовым, скучаю без них. Сейчас пишу уже шестой роман.

Но между детективами вклинилась фантастическая повесть «Просто кошка…», которая родилась у меня, когда мы нашли крошечного котёнка, рыдавшего в канаве, и, конечно, не смогли пройти мимо. Один «помоечник» в нашей семье уже есть – кот Алекс, ставший героем сказок «Котёнок в космосе» и «Котёнок и Сева с тополя». Теперь появилась Алиса, оказавшаяся породистой кошкой – шотландской вислоухой… Загадка её появления в этой канаве и легла в основу повести.

Что касается выхода книг, то «Эксмо» запускает переиздание уже выходивших у них романов в новом оформлении. Это будет ещё одна моя персональная серия, но мы пока не определились с названием, поэтому о ней я расскажу позднее. Но там будут и совсем новые вещи…

Готовятся к изданию книги для подростков в «Аквилегии-М» – повести «6/9 лета» о ребятах, играющих в кино, и история первой любви «Один процент надежды». Там же только что вышла в обновлённой обложке полюбившаяся детям сказка «Собачья жизнь Гриши и Васьки» и очередной тираж «Догхантера».

От издательства «Время» жду переиздания «Улитки в тарелке», за которую я была удостоена Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина. Эта повесть уже выходила в двух издательствах.

 

– Кстати, о премиях… Вы ведь лауреат Пришвинской премии, учреждённой Губернатором Подмосковья?

– Совершенно верно. Этой премии были удостоены сразу две книги – «Пока, лосось!» и «Призрак с Горки», повести для детей и подростков. 

А в этом году мне выпала честь уже самой поработать в жюри Пришвинской премии. В конце сентября мы провели итоговое совещание в Московской губернской универсальной библиотеке, которая находится в Королёве, и определили имена победителей литературного конкурса. 

Пока не могу назвать лауреатов, но я очень рада, что в Подмосковье появляются талантливые прозаики и краеведы!

 

Дмитрий Орлов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*