Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+15 °C

Писатель из Королёва стала лауреатом премии имени Михаила Пришвина

23 марта 2021 г., 9:01

Просмотры: 319


© Артур Лавряшин

22 марта в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» прошла церемония награждения лауреатов и дипломантов областных литературных премий имени Роберта Рождественского и Михаила Пришвина, учреждённых губернатором Московской области.
 
В числе награждённых – писатель Юлия Лавряшина. Автор более 50 книг, лауреат ряда литературных премий, пишущий для детей, подростков и взрослых, Юлия Александровна давно дружит с нашей газетой. И повод для разговора появился очень приятный!
 
– Поздравляем вас с победой в конкурсе! Церемония награждения состоялась весной, но лауреатом вы стали ещё в прошлом году. 2020-й называют тяжёлым, а для вас он выдался удачным – вы получили две литературные премии!

– Прошлый год принёс немало тягостных переживаний, но обе премии под занавес стали настоящим подарком судьбы! Неожиданно «выстрелили» книги, изданные ещё до всей этой беды с ковидом, – «Пока, лосось!» и «Призрак с Горки». Издательство «Время» представило эти повести для детей на конкурс Московской областной литературной премии им. М.М. Пришвина и новой премии Российской государственной детской библиотеки «Большая сказка», которая носит имя Эдуарда Успенского. И я стала лауреатом Пришвинки, чем горжусь!
Любопытно, что если Пришвин любим всеми и премия его имени ни у кого не вызывает протеста, то насчёт «папы Чебурашки» разгорелись жаркие споры. Но Успенского библиотекари выбрали не как образцового отца или мужа, а как автора книг, которые вошли в современную литературу. Так что я ничего не имела против «Большой сказки»…
Правда, «Пока, лосось!» (а именно эта книга дошла до финала) – никак не сказка! Это непростая история девочки Альки, которая растёт без мамы, и при этом находит в себе силы радоваться жизни, фантазировать, шалить и заступаться за тех, кого обижают. Поэтому книга не стала лауреатом премии, она получила специальный приз жюри – обойти её всё же не смогли. А известный поэт Андрей Усачёв, председатель жюри, убеждён, что повесть нужно читать взрослым. То же самое, кстати, говорили и о книге «Улитка в тарелке», которой я обязана званием лауреата Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина.

– Повесть «Пока, лосось!» полюбилась читателям – книга в лидерах продаж на популярных книжных онлайн-ресурсах; в интернете о ней множество восторженных отзывов. С чем вы связываете такой успех повести?

– Критики считают, что у меня получается говорить с детьми об очень серьёзных вещах и при этом рассказывать жизнеутверждающую историю. В «Призраке с Горки» ведь тоже много важных тем: и уважение к героям Великой Отечественной войны, что сейчас неожиданно стало злободневно; и социальное неравенство, которому дети, к счастью, не придают значения; и отношение к семьям с приёмными детьми… Весёлая компания ребят сталкивается с подобными вещами, и мне было важно, чтобы каждый герой прошёл проверку и показал, чего он стоит на самом деле.
А, может, причина того, что «Лосось», например, так полюбился читателям в том, что я очень хорошо помню себя в возрасте своей героини и не пыталась сделать из неё этакую философствующую девочку-старушку. Моя Алька – настоящий, живой ребёнок, который принимает и любит мир таким, каков он есть. Некоторые вещи заставляют её плакать, но, как все дети, Алька не сосредотачивается на горестях, а старается поскорее прогнать грустные мысли.
И песенка «Пока, лосось!», давшая название книге, как раз об этом: Алька сочиняет её, чтобы не думать о маме… И неожиданно эту, по сути, дурацкую песенку подхватывает вся школа и даже учителя. А всё потому, что человеку свойственно искать в жизни радость и пытаться очистить её от гнёта беды.

– У главной героини Альки есть прототип или это собирательный образ?

– В этой девочке причудливо переплелось моё детство с эпизодами из жизни нашей младшей дочери – такого же творческого человека, как Алька. Всё грустное в повести – это от меня, а смешное – от Насти. И песенку про Лосося сочинила именно она, и её действительно запела вся школа. Потом они с братом – композитором Евгением Лавряшиным – сделали забавный клип, его можно найти на YouTube.
Интересна ещё и история происхождения имени героини этой книги. В детстве я придумывала приключенческие истории про Альку – только тогда это был мальчик. Так я пыталась воскресить оплаканного мною гайдаровского Альку… А через много лет Алька вдруг обернулась девочкой, которую я нежно люблю.

–  Вы не только писатель, но и сценарист. Думали ли об экранизации повести?

– Ох, с детским кино у нас беда… К сожалению, кино, как отрасль, заточено на прибыль, а если фильм – не фантастика и не фэнтези, то вряд ли он станет кассовым. Чтобы появлялись хорошие фильмы, которые учат детей размышлять и сочувствовать, необходимо государственное финансирование.
Но, надеюсь, в этом году начнутся съёмки нашего фильма «Новогодняя несказка». Эта добрая история об одиноком старике и детдомовской девочке, которые встречаются в новогоднюю ночь. Мой сценарий в 2020 году выиграл конкурс и получил финансовую поддержку Минкульта РФ. Но съёмки пришлось отложить из-за ковида, ведь главную роль у нас будет играть любимый всеми Сергей Шакуров, а рисковать его здоровьем мы не имеем права.

– Ваши герои часто живут в Подмосковье. А как вам здесь живётся и работается?

– В Подмосковье мы с семьёй живём уже более 15 лет, оно давно стало родным. У меня остались в Кемерове родственники и друзья, но и здесь возник круг людей, которые мне дороги, так что я не страдаю от ностальгии. В зелёный интеллигентный Королёв я тогда влюбилась с первого взгляда! И подмосковную природу очень люблю – она вносит гармонию в душу, а от этого хорошо пишется. В этом году жду выхода, по крайней мере, двух книг для подростков «Я не чёртик!» и «6/9 лета». Их герои живут в Подмосковье, а последней – именно в Королёве.
 
Подготовила Алла Дёмина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*