Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Медицину нужно выбирать сердцем…

19 июня 2021 г., 9:45

Просмотры: 37


Доктор Лилия Петрашева более тридцати лет трудится в Королёвской стоматологической поликлинике

В день медика хочется поздравить королёвских врачей всех специальностей, ведь каждый из них заботится о нашем здоровье. Сегодня мы расскажем о замечательном враче-стоматологе.

Мне всегда казалось: если ребёнок не боится лечиться у стоматолога, особенно повторно, уже зная, что его ждёт, значит, ему встретился настоящий врач! 

Стоматолог-терапевт Лилия Николаевна Петрашева – именно такой доктор. Сейчас она принимает взрослых пациентов в отделении Королёвской стоматологической поликлиники, но довелось ей поработать и с детьми. И всегда удавалось найти подход – никого не приходилось силой удерживать в кресле. 

И это не удивляет: с первого взгляда понятно, что Лилия Николаевна – человек добрый и ласковый. Врач от Бога.

Лилия Николаевна Петрашева, стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории;

Окончила Смоленский государственный медицинский институт по специальности «Стоматология».

Стаж работы – 33 года

«Лилия Петрашева – врач высшей квалификации, прекрасный специалист, но продолжает учиться, посещает международные и областные конференции, изучает открытия в области стоматологии», – сказала главный врач Королёвской стоматологической поликлиники Ольга Ходненко.

 

Игра в профессию

Бывают на свете счастливые люди, которым рано удаётся найти своё призвание. Лилия родилась в семье военного, поэтому семья часто переезжала, и, пока девочка была маленькой, родители решили, что ей спокойнее будет пожить у бабушки и дедушки в Прибалтике. 

Наше советское детство во многом было счастливым, но мало у кого богатым. Поэтому посылки, которые мама, работающая медсестрой, присылала дочке, были полны тех подарков, которые были доступны: пробирки, склянки, шприцы… Не удивительно, что больше всего Лиля любила играть в доктора, лечила свои игрушки. Так что с призванием она определилась в раннем детстве.

Когда девочка подросла, родители забрали её к себе, и Лиле довелось поездить по стране. Была возможность наблюдать за работой мамы. В маленьких военных городках медсестре порой доводилось выполнять и врачебные функции, и даже не раз спасать жизнь.

– Меня эти эпизоды не только не пугали, но напротив убеждали в правильности выбора, – вспоминает Лилия Николаевна. – Правда, стоматологом я себя не видела, хотела стать хирургом или врачом в стационаре.

 

Нет ничего более постоянного, чем временное

Когда она окончила школу, семья жила в Смоленске, поэтому именно там Лилия поступила в медицинский институт. Но на желанный лечебный факультет конкурс был фантастическим, и она выбрала стоматологический факультет, надеясь после первого курса перевестись. 

Быть стоматологом Лилия всё ещё не собиралась. Тем более её первое знакомство в детстве с зубным врачом закончилось трагично: дедушка привёл внучку на приём с двумя косичками и красивыми бантами, а увёл… с одной косой. Страшно представить, но косичка намоталась на механическую передачу бормашины и пришлось отрезать её, чтобы высвободить девочку. Правда, дедушка спас положение – он тут же повёл Лилю в парикмахерскую, и там ей сделали такую красивую стрижку, что она была просто счастлива!

А в мединституте всё тоже сложилось более, чем удачно. На стоматологическом факультете Лилия попала в такую замечательную группу и к таким отличным преподавателям, что после первого курса уже и не думала никуда переводиться. 

Вот так иногда судьба меняет наши планы. 

 

Первый пациент

Своего первого пациента Лилия Николаевна запомнила навсегда. И тут тоже не обошлось без казуса! Дело было на практике после третьего курса. В кресло к юной студентке уселся человек с большой красивой бородой. 

Случай был сложный – нужно было спасать зуб мудрости. Добраться до него непросто, а пациент ещё и никак не мог открыть рот пошире. И вдруг – внял уговорам, как решила Лилия Николаевна, и открыл рот так широко, что она смогла всё сделать достаточно легко и правильно. 

И только когда лечение было завершено, она поняла, что заставило пациента раскрыть рот, как следует: сосредоточившись на зубе, Лилия не заметила, как прядь бороды попала между её пальцем и зеркалом. И всё это время она тянула её, заставляя опускать нижнюю челюсть. Но пациент не жаловался, а, главное, зуб удалось спасти  

Вот так прошло боевое крещение!

 

Главный город жизни

В Королёв Лилия Николаевна приехала следом за мужем, тоже военным, как и её отец. 

И с 1 апреля (это не шутка!) 1990 года Лилия Петрашева работает в Королёвской стоматологической поликлинике. Проводит большую работу по внедрению новых методик по лечению заболеваний пародонта, новых пломбировочных материалов. Владеет эндодонтическими методами лечения осложнённых форм кариеса, занимается реставрацией коронковой части зуба и пр. 

Поздравляя медиков с праздником, Лилия Николаевна говорит, что очень благодарна коллегам и главному врачу Ольге Ходненко, создающей им условия для работы. Особо она признательна медсёстрам, без которых доктору невозможно работать. 

И главное:

– Я хотела бы передать ребятам, собирающимся поступать в медицинский вуз, что эту профессию нужно выбирать сердцем. Когда рассматривают помощь людям, как способ получения дохода, мне это кажется преступлением.

К этим словам опытного и талантливого доктора стоит прислушаться…

 

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*