Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+22 °C

Валерий Сильянов: художник и рокер

29 мая 2021 г., 15:32

Просмотры: 260


Открытие художественной выставки – это всегда событие. А если одновременно открываются два вернисажа в одном выставочном пространстве ДиКЦ «Костино», у публики возникает двойной интерес. Именно это произошло 27 мая…

На этот раз организатор лучших городских выставок Алексей Картышов объединил два полюса – художников, работающих в абсолютно разных жанрах и даже принадлежащих разным поколениям, назвав свой замысел «ТЕТ-А-ТЕТ». 

И если авторитетный и титулованный художник, коренной королёвец Валерий Сильянов прекрасно известен и давно любим публикой, то работы уроженки Хотьково Елизаветы Надеждиной многие увидели впервые. 

Они сошлись. Волна и камень, 

Стихи и проза, лёд и пламень…

​Точнее: реализм, приверженцем которого является Валерий Николаевич, и утончённая игра воображения Елизаветы, заполнившей зал вариациями на тему «женщина-птица». 

Сегодня поговорим о нашем земляке.

 

Великолепные «обманки»

Хочется верить, что наши читатели уже знают о том, что выпускник Строгановки Валерий Сильянов знаменит тем, что возродил забытый старинный голландский стиль «Обманка». По сути, это оптический обман зрения, когда предметы выполняются в натуральную величину и прописываются до такой степени, что у зрителя появляется полный эффект присутствия. Работа скрупулёзная и требует большого мастерства. 

Поэтому Валерий Николаевич не стесняется признаться: он продолжает учиться у великих собратьев, копируя их работы, и призывает к этому молодых – это прекрасная школа! Некоторые копии пейзажей представлены на выставке «ТЕТ-А-ТЕТ», как и оригинальные пейзажные акварели Сильянова. Они совсем другие – очень мягкие, смутные, это скорее ощущения, рождённые созерцанием природы.

Когда работы Валерия Сильянова были представлены на выставке в Амстердаме в 1997 году, голландцы были поражены и растроганы тем, что сделал русский художник. За возрождение забытого стиля Сильянову присвоили звание Почётного члена Гильдии художников Голландии. Его работы полюбились жителям многих европейских стран, выставлялись они и в Америке.

Валерий Николаевич любит рисовать натюрморты. Этот жанр не так прост, как может показаться на первый взгляд. Скажем, у любимых Сильяновым голландских мастеров, каждый плод на холсте – символ. Поскольку голландцы – народ набожный, то натюрморт может представлять собой целое скопище человеческих грехов… 

Довольно часто на полотнах можно увидеть череп, и тут тоже возникает масса нюансов, в зависимости от того, как он изображён – целым или ущербным. Словом, натюрморты, представленные художником на выставке в ДиКЦ «Костино», можно долго разглядывать и разгадывать.

 

«Я люблю Битлз»

Часто смысловым центром полотна становятся музыкальные инструменты. Сильянов и сам играет на гитаре, у него дома их четыре! Любит хард-рок и даже носит рокерские перстни. Для собственного творчества Валерий Николаевич придумал рубрику «Я люблю Битлз» (названия групп меняются). В данном случае композиция выстраивается вокруг гитары, скажем, Пола Маккартни, а нотные листы воспринимаются, как тайные письмена…

Но первым инструментом, отражённом на холсте, стала вполне реальная мандолина его отца, который играл в любительском оркестре «КБхиммаш». Валерий Сильянов задумал написать его портрет, но идти обычным путём было неинтересно. И художник показал личность человека с помощью музыки, которую отец любил… По-моему, очень интересный и верный подход!

На открытии выставки в ДиКЦ «Костино» Валерий Николаевич признался, что мечтает создать ещё один портрет-обманку. Но я, надеюсь, что мы увидим множество новых полотен Сильянова. Которые, кстати, продаются – будет чем удивить гостей, если ваш дом украсит чудесная «обманка»…

А рассказ о творчестве Елизаветы Надеждиной впереди!

 

Ольга Артёмова,
фото А. Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости