24 января 2021, 11:25
Великий и родной
О Сергее Павловиче Королёве ученикам королёвского лицея № 5 рассказал его внук Андрей
Знаменательная встреча состоялась в день рождения Главного конструктора, 12 января, когда в наш город на памятную церемонию приезжают члены семьи С.П. Королёва.
Лицеистам повезло: они услышали рассказ о знаменитом Сергее Павловиче от его внука. Андрей Вадимович показал фотографии из семейного альбома. Его прабабушка делилась воспоминаниями о сыне, что и позволило участникам встречи узнать интересную историю детства и юности конструктора. А ещё порассуждать, как была доказана возможность жизни и работы человека в невесомости... И ответить на неожиданные вопросы гостя.
После встречи мы побеседовали с доктором медицинских наук Андреем Королёвым.
– Андрей Вадимович, непросто быть внуком основоположника пилотируемой космонавтики?
– Мы все очень гордимся нашим великим предком, фотография которого находится на Международной космической станции. Моя мама, его единственная дочь, Наталия Сергеевна часто бывает в наукограде, горожане её хорошо знают. Практически в каждом российском городе есть улица имени Королёва, существует и много памятников.
Не случайно небезызвестный Илон Маск назвал Королёва одним из лучших людей нашей планеты. Как можно не гордиться таким дедом? И, конечно, это накладывает на всех нас, членов его семьи, огромную ответственность.
– Наверное, вам хорошо известна история становления этой удивительной личности?
– Конечно, ведь Сергею Павловичу выпала невероятная судьба. Он родился в провинциальном городе Житомире в 1907 году, его дом, кстати, до сих пор сохранился. На первой из имеющихся фотографий Серёже Королёву всего шесть месяцев. Его отец, Павел Яковлевич, был учителем. Но родители Серёжи довольно рано развелись, потому что его мать, Мария Николаевна Москаленко, вышла замуж совсем юной девочкой. Моя прабабушка родила сына, когда ей было всего семнадцать лет. Она всегда очень молодо выглядела, была хороша собой, и когда Сергей в компании представлял её как свою маму, никто ему не верил. У матери с сыном были очень нежные отношения на протяжении всей жизни.
Семья Москаленко была купеческой, достаточно состоятельной, они держали лавку. Дома детей, в том числе и Серёжу, учили музыке, все играли на разных инструментах. Очень тёплые отношения у Серёжи были с его дядей Василием Николаевичем, которого он называл Васюней. С того времени сохранилось школьное сочинение Серёжи о своём дедушке и его собаке, за которое мальчик получил пятёрку.
– А как началась любовь к небу?
– Именно сидя на плечах деда, маленький Серёжа Королёв впервые увидел самолёт: пилот Сергей Уточкин совершал показательные полёты. К тому времени у мальчика появился отчим Григорий Михайлович Баланин, очень талантливый инженер, который оказал большое влияние на становление Сергея Павловича как мужчины и как конструктора. Уже в 18 лет Сергей в Одессе, где учился, руководил планерным кружком. Он сам получил свидетельство пилота и поступил в Киевский политехнический институт, который носит сейчас его имя. Но там не было факультета авиастроения, и он попросил о переводе в Москву.
В результате окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана – ныне МГТУ. Там до сих пор стоит парта, за которой сидел Сергей Королёв, и за ней фотографируют отличников.
Так что если кто-то из ваших лицеистов поступит в этот вуз, у них будет шанс посидеть на месте Королёва.
– А как ваши друзья по школе и институту реагировали, узнав, что вы – внук самого Королёва?
– Мы с братом никогда не афишировали и уж тем более не кичились тем, что мы – внуки Сергея Павловича. Мы решили, что должны достичь чего-то сами и уж после этого говорить, из какой мы семьи.
Хотя я признаюсь, что его имя до сих пор открывает любую дверь.
– Вы избрали делом своей жизни медицину. Космос не привлекал?
– Действительно, я выбрал путь врача. Я – хирург, профессор университета Дружбы народов, являюсь также главным врачом самой большой частной ортопедической и травматологической клиники России. Довольно много оперирую.
Моя основная сфера деятельности – спортивная травматология, и операции мы проводим высокотехнологические с помощью тончайших инструментов через проколы.
– Кто ещё сегодня составляет вашу семью?
– У меня есть брат, названный в честь деда Сергеем. Моя любимая жена Лена – архитектор. У нас трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь уже подарила нам четверых внуков.
– А существуют ли в вашей семье традиции, связанные с празднованием дня рождения Королёва? Или весь день проходит в таких вот мероприятиях?
– Скорее, и то, и другое. Когда ещё была жива прабабушка, 12 января мы с утра обязательно отправлялись с цветами на РКК «Энергия», ведь это предприятие – детище Сергея Павловича. Правда, тогда оно было засекречено и называлось просто «Предприятие».
Позднее появился памятник на проспекте Королёва и мемориальная доска на доме на улице Карла Либкнехта, где он жил. Затем мы возвращались в Москву – на Аллею космонавтов, и потом возлагали цветы к Кремлёвской стене. А уже оттуда люди, которые близко знали Сергея Павловича, вместе с нами ехали к нам домой, чтобы вспомнить о нём в тёплом кругу. Помню, что в комнате набивалось до пятидесяти человек...
Эта традиция – приезжать 12 января в наукоград, носящий имя Королёва, продолжается и по сей день.
– В нашем городе мы теперь увидим вас только через год?
– В 2021 году исполняется 60 лет со времени первого полёта в космос Юрия Гагарина.
Это большая дата, и, уверен, мы с вами увидимся 12 апреля!
Анастасия Лавряшина, десятиклассница лицея № 5,
фото из архива учебного заведения
28 марта 2023, 20:24
Интерес королевских школьников к Всероссийской олимпиаде возрастает
28 марта 2023, 20:20
Волонтеры из Подмосковья завершили обучение в школе лидерского актива «Другой университет»
28 марта 2023, 19:42
Первый корпус гимназии № 17 в Королеве откроет свои двери после капитального ремонта к 1 сентября
28 марта 2023, 19:36
В Королеве состоялось открытие Всероссийского конкурса школьников и студентов «Большая перемена» в Московской области
28 марта 2023, 18:07
Королевская управляющая компания разработала удобное мобильное приложение и победила во всероссийском конкурсе
28 марта 2023, 17:46
135 единиц коммунальной техники примут участие в генеральной уборке Королёва во время месячника чистоты
28 марта 2023, 17:09
Нейросети могут заменить труды людей в ближайшем будущем