Одна из улиц Королёва носит имя Антона Макаренко – всемирно известного воспитателя, педагога, прозаика и драматурга | Королёв - последние новости

27 ноября 2022, 08:45

Одна из улиц Королёва носит имя Антона Макаренко – всемирно известного воспитателя, педагога, прозаика и драматурга

Одна из улиц Королёва носит имя Антона Макаренко – всемирно известного воспитателя, педагога, прозаика и драматурга

Мы редко задумываемся о тех людей, в чью честь названы улицы городов. Как они жили, чем заслужили любовь и признательность? Даже о тех, кто хорошо известен, мы можем знать весьма поверхностно.

Имя Антона Семёновича Макаренко в особом представлении не нуждается. Всем хорошо известно, что это выдающийся педагог, автор многочисленных публикаций, среди которых самой значимой стала «Педагогическая поэма».

То, что одну из улиц старого Костино назвали в честь Макаренко, возможно, не было случайностью. С 1924-го по 1939 год здесь, на территории усадьбы Крафта, была организована Болшевская трудовая коммуна ОГПУ № 1. Имена её основателей – Матвея Погребинского и Сергея Богословского – стоят в одном ряду с именем Антона Макаренко, основателем трудовых коммун им. А.М. Горького и им. Ф.Э. Дзержинского. Болшевская трудовая коммуна в своё время имела колоссальный успех, и Антон Семёнович не раз посещал её.

Сохранились здания Болшевской трудовой комунны: костинская больница; фабрика-кухня; учебный комбинат; два здания общежития коммунаров, прозванные в народе «Чикаго» и «Сан-Франциско»; баня и детский сад. Был ещё дом «Стройбюро», но он, к сожалению, не сохранился. Все здания построены по проекту известных архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера и являются архитектурными памятниками. В 2015 году ансамбль был включён в реестр объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области.

Большая часть зданий сегодня находится по улице Дзержинского (в 1920-1930 года – проспект Коммунаров). В проезде Макаренко – только помещение детского сада Болшевской трудовой коммуны и одно из общежитий (дом № 13/2). Все они выполнены в стиле конструктивизма.

Основная застройка проезда Макаренко велась в послевоенное время. Большей частью это были двух- пятиэтажные дома.

Современный жилой комплекс с домами в 20 и 25 этажей на нечётной стороне проезда Макаренко появился сравнительно недавно, в 2007 году. Ранее на этом месте стояли двухэтажные домики, построенные по проекту архитектора Бориса Бархина. На месте дома № 1 находилась двухэтажная школа. До присоединения в 1961 году города Костино к Калининграду она называлась костинской школа № 4, после была переименована в калининградскую школу № 9 и просуществовала до 1978 года, а затем в ней разместилось медицинское училище. В начале 1990-х, во время капремонта, в здании случился пожар – оно так и осталось не восстановленным. Позже весь микрорайон попал под реновацию, тогда-то на его месте и вырос многоэтажный жилой комплекс.

Справка:

Антон Семёнович Макаренко (1888–1939) – знаменитый советский педагог и писатель. Автор всемирно известных методик воспитания и перевоспитания подростков-правонарушителей, в том числе беспризорников.

По мнению ЮНЕСКО он стал одним из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. В этот список также вошли Мария Монтессори, Джон Дьюи и Георг Кершенштейнер.

Система Макаренко строилась на принципе: «Как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему». В колонии, а позднее и в коммунах, которыми руководил педагог-новатор, не интересовались прошлым воспитанников, здесь жизнь начиналась с чистого листа. Бывшим беспризорникам предоставлялись хорошие условия – питание, кров, благожелательное отношение, доверие, право голоса в коллективном решении вопросов, посильный оплачиваемый труд. Взамен требовалось лишь соблюдать дисциплину. Антон Семёнович избегал отвлечённых коммунистических лозунгов, он действительно строил свой, новый мир, воспитывая в детях веру в себя, чувство долга и чести.

Именем Антона Макаренко названы десятки учебных и воспитательных учреждений, а также улиц в России и за рубежом.