Жителей Королёва приглашают на презентации книг о Дурылине | Королёв - последние новости

14 декабря 2022, 15:59

Жителей Королёва приглашают на презентации книг о Дурылине

Жителей Королёва приглашают на презентации книг о Дурылине

«Одна лишь память светит на пути…»

Эта строка из стихотворения Константина Случевского наиболее точно и ёмко определяет содержание недавно изданных книг «Под тенью века. С.Н. Дурылин в воспоминаниях, письмах, документах» (М.: Никея: Редакция «Встреча», 2022) и «Воспоминанья – вечные лампады…» (М.: Совпадение, 2023), которые составила Виктория Торопова – известный дурылиновед, автор его биографии «Сергей Дурылин. Самостояние», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Виктория Николаевна с семьёй в 1960-е годы жила в Болшеве у И.А. Комиссаровой-Дурылиной, которая привлекла её к работе с архивом С.Н. Дурылина. С тех пор она занимается исследованием жизни и творчества Дурылина, составила и прокомментировала ряд его книг, написала множество посвящённых ему статей.

В сборник «Под тенью века» вошли воспоминания о литературоведе, театроведе, богослове и педагоге Сергее Николаевиче Дурылине (1886-1954), написанные его друзьями и близкими знакомыми. Многие из них бывали в болшевском доме Дурылина, являющимся ныне мемориальным домом- музеем. В числе мемуаристов – люди, представляющие цвет отечественной культуры и искусства (писатели Максимилиан Волошин и Борис Пастернак, художники Михаил Нестеров и Роберт Фальк, актёры Игорь Ильинский и Александра Яблочкина и ещё многие другие), а также люди, мало известные широкому кругу читателей, но хорошо знавшие Дурылина на протяжении десятилетий. Их воспоминания охватывают почти весь жизненный путь С.Н. Дурылина – от гимназических лет до последних дней.

В сборнике «Воспоминанья - вечные лампады...» впервые публикуются дневниковые записи И.А. Комиссаровой-Дурылиной о С.Н. Дурылине и ее устные рассказы во время трёх бесед в 1976 году   с литературоведом и архивистом В.Д. Дувакиным. Эти рассказы в своё время записала на магнитофон, а впоследствии расшифровала и подготовила к печати жительница Королёва филолог В.Ф. Тейдер. Ирина Алексеевна рассказала о художниках М.В. Нестерове, П.Д. Корине, К.Ф. Богаевском, литераторах М.А. Волошине, Б.Л. Пастернаке, В.К. Звягинцевой, литературоведах Н.К. Гудзии, Г.С. Виноградове, актерах Большого, Малого и Художественного театров. В сборник также вошли воспоминания Т.А. Буткевич о встречах с С.Н. Дурылиным в 1903-1916 гг. и очерк Г.Е. Померанцевой об Ирине Алексеевне Комиссаровой-Дурылиной. Публикации сопровождаются комментариями.

Книги «Под тенью века. С.Н. Дурылин в воспоминаниях, письмах, документах» и «Воспоминанья – вечные лампады…» адресуются почитателем творчества С.Н. Дурылина и всем, кто интересуется историей русской литературы и искусства.

Презентация книг состоится 17 декабря в 13.00 в ЦДК им. М.И. Калинина по адресу: ул. Терешковой, д. 1, читальный зал библиотеки на втором этаже. Приглашаются все желающие!