О годах Великой отечественной войны и о том, почему победа вновь будет за нами, рассказал 97-летний ветеран из Королёва | Королёв - последние новости

27 ноября 2022, 08:17

О годах Великой отечественной войны и о том, почему победа вновь будет за нами, рассказал 97-летний ветеран из Королёва

© Газета «Спутник», Тамара Борчик

© Газета «Спутник», Тамара Борчик

Время летит быстро… Уже прошло 77 лет с того момента, как Советский Союз победил в Великой Отечественной войне, разгромив фашистскую Германию. Около 27 миллионов советских людей, как гражданских, так и военных погибли в те тяжёлые годы… Казалось бы, такая высокая цена Победы должна была навсегда остаться в памяти человечества, не давая даже малейшего шанса на возрождение нацизма. Но события последних лет рисуют другую реальность – даже в странах, понёсших огромные потери от рук фашистов, зазвучали гитлеровские идеи, прославляются его приспешники.

Проживающий в Королёве 97-летний ветеран Юрий Демьянович Лесняк рассказал корреспонденту газеты «Спутник» о своём вкладе в Победу в году Великой Отечественной войны, дал совет, как воспитывать детей, чтобы подобного тому, что пережил он и миллионы других людей в первой половине прошлого века, не повторялось.

Ждал призыва

Полковник Юрий Демьянович Лесняк родом с Украины:

«Началась Великая Отечественная война, я закончил 9 классов средней школы, и пошло-поехало… Никакой учёбы, никаких других мероприятий, а ждал призыва».

-

Сначала 16-летний Юрий рыл окопы, а через три года уже вступил в ряды Советской армии:

«Призвался в 1944 году. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, часть территории Югославии, и закончил в Австрии взятием столицы Вены. Был в Карпатах, Чехословакии. Окружили многочисленную армию немцев – они прорывались к нашим союзникам, боясь, что мы будем мстить за те злодеяния, которые были совершены ими на территории Советского Союза. И мы их не пропустили к нашим союзникам – до 19 мая 1945 года ещё проливалась кровь».

-

Дважды в годы войны герой этого очерка был ранен. Первое ранение он получил в районе Корсуня-Шевченковского – один из осколков так и остался в руке. Второе – при взрыве мины внутри окопа. Тогда Лесняку повредило левую ногу, в результате чего молодому парню ампутировали палец.

Со службой не расстался

«Воевал я рядовым солдатом – вначале в пехоте, потом, после ранения, в артиллерии. Затем окончил военное училище, в которое меня направили. Служил в воздушно-десантных войсках, параллельно учился в 10-м классе вечерней школы, чтобы пойти дальше по военной специальности. Потом – в войсках противовоздушной обороны, объездил весь Советский Союз: Белоруссию, Грузию, Южную Осетию, Казахстан, Дальний Восток – от пролива Лаперуза до бухты Провидения. Там стояли наши войска, они были мне подчинены, и я их посещал. Курильские острова, Сахалин, который занимали японцы. Они там жили, строили, всё это я видел. Казалось, японцы обосновывались там навечно. Но те наши земли, что они захватили, в Великую Отечественную войну мы освободили. В Находке также стояли наши войска. Мы на сопку вывели радиолокационную станцию, которая наблюдала за морем. Там было 40 человек. Начальник тыла взял и привёз им туда пару поросят, чтобы они их кормили – пища же оставалась. Прошло время, поросята подросли, и один зимой исчез. Начали выяснять – следы тигра. Выставили часового – месяц стоял, дрожал, но тигр не приходил. Ну всё, значит, хищник ушёл в другой район Дальнего Востока. Сняли часового, и в эту ночь тигр забрал другого поросёнка. Следил за нами тоже! – смеётся Юрий Демьянович. – Вот в жизни как бывает!»

-

С заботой о будущих поколениях

«Почему я долго живу и сохранил память? Я всю жизнь трудился, занимался умственной работой. Даже написал завещание, которое послал на свою родину. Взял плёнку, записал выступление, свою фотокарточку. Всё это запечатали и положили в сейф председателя сельсовета, он должен вскрыть через 100 лет после Победы, 9 мая 2045 года. Я также написал свою родословную, и вам всем советую. И всё это я оставляю своим внукам и правнукам – у меня уже три правнука! И сейчас я ещё в своём возрасте работаю, в школах и на митингах выступаю, в этом году был на параде на Красной площади вместе с другими фронтовиками. В Совете ветеранов я также продолжаю трудиться. Я создал комиссию вместе с Комитетом образования администрации городского округа Королёв. Мы провели проверку всех школьных музеев и уголков боевой и трудовой славы. Определили лучший – первое место 18-й гимназии дали. Я попросил 6 000 у председателя Совета ветеранов и наградил директоров школ».

-

Юрий Демьянович до сих пор большое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения:

«Я вопросы им задаю, чтобы заставить их читать литературу. Выступал в школе и задал ребятам вопрос: «Скажите, пожалуйста, какое действующее лицо, в каком и чьём повествовании сказало: «Над чем смеётесь? Над собой смеётесь!» Снимаю с руки часы и кладу на стол: «Кто ответит, дарю часы». Так и не ответили. Через два года снова прихожу в эту школу и задаю вопрос: «Какое действующее лицо, в каком и чьём повествовании сказало: «Как бы не продешевить!» И вот одна девочка говорит: «Коробочка. Написал Гоголь, произведение «Мёртвые души». Я ей: «А ещё что читала у Гоголя?» Она: «Тараса Бульбу». Я снимаю часы и отдаю ей. Вот моя работа, за что меня ценят».

-

Пожелания и наставления участникам СВО

Юрий Демьянович Лесняк пристально следит и за текущими мировыми событиями. Он передаёт слова поддержки королёвцам – участникам специальной военной операции и их семьям:

«Наши предки всегда освобождали нашу Родину от врагов. Возьмите монголо-татарское иго: они планировали пройти землю от моря до моря, разрушили полностью Украину, в Киеве уничтожили почти всё население. А другие освободительные войны? Смотрите, поляки заняли Москву – мы их выгнали. Французы тоже брали Москву – выгнали из Европы и захватили Париж. А шведы, которых наши предки во главе с Петром I уничтожили под Полтавой и выгнали в Румынию? Их король там сидел 10 лет, не мог добраться до своей страны. И, конечно, наш народ в Великую Отечественную войну заслужил особый почёт. Наши люди работали на заводах, фабриках – ковали оружие для Красной Армии. Наши люди работали в сельском хозяйстве и обеспечили продовольствием фронт и жителей Советского Союза. Наши люди, и мужчины, и женщины, трудились на фронте – коварного, очень сильного врага мы начали бить под Москвой. Под Сталинградом мы разбили армию Паулюса. Танковые армии, которые рвались за Волгу, окружили и уничтожили! А битва под Курском? Это было самое тяжёлое танковое сражение в мире. И мы победили! И выгнали немцев из Украины, Белоруссии, Европы и взяли Берлин. И в это тяжелейшее время работали наши поэты, писатели – русская литература распространена по всему миру. А возьмите наших конструкторов – кто конструировал танк Т-34, ИЛы, «Катюшу» и другие орудия? Мы обеспечили Победу! Немцы планировали уничтожить белорусский, прибалтийский, украинский и другие народы, захватить полностью территорию Советского Союза. Но это им не удалось. Мы разгромили фашизм, но не уничтожили. И сейчас, думаю, долг нашего народа помочь братскому украинскому народу соединиться с нами. И наступит мир. Желаю всем, кто воюет на Украине, здоровья, вернуться к своим семьям живыми и невредимыми!»

-

Установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, найти информацию о награждениях, ознакомиться с более 425 тысячами подлинными архивными документами можно на портале «Память народа». Проект был создан в 2015 году по решению Российского оргкомитета «Победа», при поддержке Президента России Владимира Путина.