Арбитраж подтвердил законность предписаний Госжилинспекции к УК г.о. Балашиха | Королёв - последние новости

29 июня 2022, 15:15

Арбитраж подтвердил законность предписаний Госжилинспекции к УК г.о. Балашиха

Арбитраж подтвердил законность предписаний Госжилинспекции к УК г.о. Балашиха

Арбитражный суд подтвердил законность предписания Госжилинспекции Подмосковья, выданного управляющей компании ООО «ПИК-Комфорт» из Балашихи, сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

По словам главы Госжилинспекции Ольги Фединой, ведомство требует исключить из единого платежного документа за ЖКУ начисления за дополнительную услугу.

В январе текущего года при проверке жалобы жителей дома №20 по Кольцевой улице в микрорайоне Янтарный инспекторы выявили, что УК, не соблюдая нормы жилищного законодательства, включает в платежки расходы на обслуживание домофонного оборудования. Организации предписали устранить нарушение. Однако та обжаловала документ Госжилинспекции в суде.

«Арбитраж установил, что оснований для удовлетворения заявления не имеется. Он пришел к выводу: взимать плату за домофон можно только после включения этого оборудования в состав общего имущества многоквартирного дома. В данном случае соответствующая документация отсутствовала», – сказала Федина.

Она добавила, что у «ПИКа» не было правовых оснований для выставления счетов жителям по допуслуге «Обслуживание домофонного оборудования – запирающее устройство».

В результате суд признал, что предписание выдано надлежащему лицу при наличии фактических и правовых оснований. Его формулировки доступны для понимания, а срок исполнения является разумным. Арбитраж не увидел нарушения прав и интересов ООО «ПИК-Комфорт», в удовлетворении требований которого было отказано.

Новый стандарт для УК: как будут работать сервисные управляющие организации в Подмосковье>>