Новые виды краснокнижных насекомых и растений заметили на территории Пущинской усадьбы | Королёв - последние новости

06 июня 2022, 17:50

Новые виды краснокнижных насекомых и растений заметили на территории Пущинской усадьбы

Новые виды краснокнижных насекомых и растений заметили на территории Пущинской усадьбы

Интересные находки были сделаны в ходе инвентаризации природного памятника областного значения «Пущинская усадьба» в городском округе Пущино. На территории были обнаружены слизень черно-синий, зеленый и средний пестрый дятлы и гребенчатый тритон. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии региона.

Обследование ООПТ проводилось по заказу Минэкологии с целью оценки состояния и сохранности уникальных экосистем и редких видов. По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, на момент подготовки паспорта ООПТ на территории усадьбы было отмечено местообитание двух видов охраняемой фауны - это бабочка многоцветница черно-желтая, а также обыкновенный уж.

«Однако в ходе инвентаризации выяснилось, что памятник заселили еще несколько видов, занесенных в Красную книгу региона. Кроме того, выявлены редкие виды флоры - ветреница дубравная и аномодон утонченный. Это говорит о том, что природные сообщества в ООПТ хорошо сохранены и способствуют повышению видового разнообразия», - уточнил Фирсов.

Он сказал, что состояние памятника природы признано хорошим. Однако министр добавил, что в ходе инвентаризации были зафиксированы единичные навалы бытового мусора, а также проезд по территории усадьбы на моторном транспорте. Подобные нарушения будут пресекаться в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

Министр отметил важность Пущинской усадьбы не только в природоохранном, но и в культурно-историческом плане.

«Этот комплекс является памятником архитектуры XVIII-XX вв. федерального значения, а первые упоминания о селе Пущино относятся к эпохе Ивана Грозного, когда земли правобережья реки Оки уже принадлежали Московскому государству и раздавались за службу служилым людям», - сказал Фирсов.

На сегодняшний день комплекс находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрации, что отражено и в итоговом заключении специалистов, обследовавших памятник природы, заключил министр.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркивал важность реставрации объектов культурного наследия на территории региона. В 2022 году в Подмосковье начнется и продолжится ремонт 6 объектов культуры.

Как в Подмосковье получить сведения из государственного водного реестра>>