Под новый инвестпроект планируется передать выявленную неиспользованную территорию в Подольске | Королёв - последние новости

27 июня 2022, 12:51

Под новый инвестпроект планируется передать выявленную неиспользованную территорию в Подольске

Под новый инвестпроект планируется передать выявленную неиспользованную территорию в Подольске

В Подольске Минимуществом выявлена неиспользованная территория площадью более 4 га, которую можно передать под инвестиционный проект, сообщает пресс-служба ведомства.

«Выявление неиспользуемых территорий, объектов капитального строительства в Подмосковье и вовлечение их в хозяйственный оборот - вопрос, который мы включаем в повестку каждого рабочего выезда по городским округам. К примеру, в Подольске выявлена территория площадью более 4 га, которая не используется, и, проведя определенные процедуры, ее можно в будущем передать под инвестиционный проект», - рассказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова в ходе своего рабочего выезда в муниципалитет.

По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, прежде чем вовлечь данный участок в хозоборот, необходимо осуществить передачу федеральных земель в региональную и муниципальную собственность. После чего можно будет привлекать инвесторов.

«Территория большая, расположена недалеко от центра Подольска, в 2,4 км и 19 км от МКАД. В границах учтены 13 объектов капстроительства. На предмет того что именно здесь будет располагаться, будет решать местная администрация с учетом потребностей муниципалитета. Сейчас же земля используется под платную стоянку, что является безусловным нарушением», - отметила министр.

Не менее важная тема, - вовлечение имущества в налоговый оборот: это и регистрация недвижимости в рамках «дачной амнистии», и доначисление налоговой ставки в связи с нецелевым использованием земельных участков.

Совместно с представителями налоговой службы, областного БТИ, муниципальными земельными инспекторами посетили СНТ «Крокус», расположенный вблизи д. Луковня, встретились с садоводами. В садовом товариществе на сегодняшний день остаются незарегистрированными 26 объектов недвижимости.

«Всего же на территории округа в ходе осмотра мунземинспекторами выявлено 988 объектов недвижимости на 571 участке, поставлено на учёт более половины, что в целом является неплохим результатом», - подчеркнула Наталья Адигамова.

Еще одна осмотренная территория в ходе выезда - коттеджный поселок в д. Булатово. Собственник разделил массив площадью 50 га и осуществляет продажу земельных участков. В соответствии с земельным законодательством, льготная налоговая ставка 0,3% не может применяться для земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, используемых в предпринимательской деятельности.

«Нарушение земельного законодательства по исчислению земельного налога в отношении участков с видом разрешенного использования "для ИЖС", используемых в предпринимательской деятельности, в своей практике мы встречаем довольно часто, что не отвечает условиям применения пониженной ставки земельного налога в 0,3%. Соответственно, и в этом случае будет применена повышенная ставка в 1,5%, о чем и был предупрежден собственник», - сказала глава ведомства.

Программа реновации жилья в Подмосковье: условия и сроки реализации>>