Маме тоже нужна поддержка | [ Спутник. Королёв - последние новости

28 октября 2021, 12:00

Маме тоже нужна поддержка

Маме тоже нужна поддержка

Воспитатель Алла Батькова получила премию губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Премию присуждают на конкурсной основеза реализованные проекты по развитию Подмосковья. Это знак признания и поддержки гражданских инициатив и поощрение добровольчества жителей региона. В этом году среди победителей и коренная жительница наукограда Алла Вячеславовна Батькова. Тема еёпроекта «Волонтёрство и благотворительность».

ТОЛЬКО ВПЕРЁД!

По образованию воспитатель, до декрета работала в детском саду № 42 в мкр Первомайский, где не только сама живёт всю жизнь, – в этом районе родилась ещё её бабушка! Старшей дочериАллы Вячеславовны уже 18 лет, у неё ярко выраженный художественный талант, чем мама очень гордится. А три года назад у Батьковых родились ещё сразу две дочки-близняшки!

– Поскольку я – мама троих детей, не раз сталкивалась с тем, что бывает трудно отлучиться из дома по делам, потому что не с кем оставить малышей, – делится Алла Вячеславовна.

С такими трудностями сталкивалась не только Батькова. Так и возникло движение добровольной взаимопомощи: сами многодетные матери организуют и проводят для малышей творческие занятия и мастер-классы, чтобы дать подругам пару часов для решения насущных проблем.

Рисование, лепка, в перспективе, валяние – всем этим малыши просто обожают заниматься! Особенно когда их учат добрые и умелые люди. Мамы – сегодня одногомалыша, завтра – другого. Дружная волонтёрская материнская команда при международном благотворительном фонде «Окно в мир» (президент Екатерина Зеленцова) работает в Королёве уже шесть лет и прекращать свою деятельность не намерена. Нужно двигаться дальше, овладевать новыми знаниями и навыками, чтобы потом поделиться ими с детьми. Но для этого волонтёрам необходимы средства: для занятий нужны краски и другиеподсобные материалы. С помощью победы в проекте «Мы вместе» такая возможностьпоявилась.

КАКОЙ ИДТИ ДОРОГОЙ?

Но главное направление работы волонтёрского движения «Дорогою добра» – не организация праздников и развлечений, а более серьёзное дело – профилактика отказов от детей. Прежде всего, это работа с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывают нетолько психологи, но и сами многодетные мамы. Кроме того, фонд помогает детям, которые находятся в больницах и сиротских учреждениях. Вместе с органами опеки волонтёры содействует семейному устройству сирот. Живущие в нашем городе дети с ограниченными возможностями здоровья получают помощь в реабилитационном отделении детской поли- клиники № 2 и в центре «Забота».

– Наши волонтёры стараются поддержать всех, кто в этом нуждается, – рассказывает Алла Батькова. – Волонтёр-наставник может помочь ребёнку приобрести навыки и знания, необходимые для его успешной социализации после выхода из детского дома или школы-интерната. Среди целей проекта, который отмечен премией губернатора, создание условий для принятия каждым ребёнком ценности жизни как таковой. Способствовать его развитию, определению собственных целей, помочь создать адекватный возможностям и условиям образ жизни – вот на что нацелена работа волонтёров.

РАДИ БУДУЩЕГО

Алле Батьковой и её единомышленникам хочется защитить детей не только от болезней, но и возможных зависимостей – алкогольных или наркотических, которые способны искалечить подросткам жизнь.

Алла Вячеславовна подчёркивает:

– Жизнь ребёнка должна быть интересной, наполненной, тогда ему не захочется со скуки творить глупости. Мы проводим много мероприятий – культурных,просветительских, познавательных, развлекательных, спортивных. Участвуем в городских и областных программах и проектах. Мы все – одна большая команда, которая тс каждым годом растёт и развивается.

Сейчас, перед празднованием Дня матери, волонтёры просят откликнуться потенциальных партнёров и спонсоров – парикмахеров и стилистов, которые готовы подарить женщинам радость, сделав красивые причёски. Ведь у многодетной матери чаще всего нет ни времени, ни средств посещать салоны красоты… Она создаёт будущее планеты.

Инна Максимова, фото из архива А. Батьковой