Рогожи – Богородск – Ногинск: едем на восток Подмосковья | Королёв - последние новости

03 июля 2022, 10:09

Рогожи – Богородск – Ногинск: едем на восток Подмосковья

Рогожи – Богородск – Ногинск: едем на восток Подмосковья

Ногинск — не самое очевидное туристическое направление. Тем не менее, это очень древний город с любопытной историей, где сохранилось немало исторических и культурных достопримечательностей. С 2013 года город имеет статус исторического поселения. Здесь сохранилось немало памятников истории и архитектуры разного времени, представляющих интерес для туристов и путешественников.

Более 630 лет назад на месте современного Ногинска располагалось небольшое село Рогожи с ямским двором. В XVIII веке его посетила Екатерина II, благодаря ей поселок и превратился в уездный город с красивым названием – Богородск. Вообще Богородский уезд к концу XIX века был самым густонаселённым в Московской области. Здесь было сконцентрировано огромное количество заводов, фабрик и различных торговых учреждений. При Советской власти город был переименован в Ногинск в честь революционера и партийного деятеля В.П. Ногина.

Храмовые жемчужины

В Ногинске находится немало религиозных объектов. Каждый из них интересен своей историей и архитектурой.

Одной из самых красивых достопримечательностей Ногинска является Тихвинская церковь, которая расположена на Рабочей улице. Храм с трёхъярусной колокольней был построен в 1846 году на пожертвования прихожан. В советское время в церкви сперва устроили молодежный клуб, а затем превратили его в кинотеатр. На месте разоренного кладбища разбили сквер и построили танцевальную площадку. В начале девяностых началось возрождение храма.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Если пройти по Рабочей улице дальше в сторону центра, то можно увидеть ещё одну жемчужину города – Собор Богоявления Господня. Красивый храм нежно голубого цвета с высокой стройной колокольней просматривается с разных точек города. До 1876 года собор был небольшой и довольно старенький, по просьбе местных жителей старую церковь разобрали и построили на её месте новую и более просторную.

Собор Богоявления Господня

Школы-дворцы в стиле модерн

В Ногинске можно найти много интересных и красивых зданий XIX века, построенных в стиле модерн. Например, здание фабричного училища на улице 8 марта. Изначально в этом заведении учились только мальчики, которые после обучения шли сразу трудиться на текстильные мануфактуры города. Архитектор Марков придал зданию вид настоящего дворца знаний. В советское время училище превратили в общеобразовательную школу №10 , которая находится здесь до сих пор.

На улице Советской, 57 расположен красивейший особняк в европейском стиле. Это здание женской гимназии, построенное в 1908 году на деньги мецената Морозова по проекту архитектора А. Кузнецова. Особняк включает в себя множество стилей и элементов из разных эпох. Смотрится величественно! Сейчас здесь находится школа № 2имени В. Г. Короленко с углубленным изучением английского языка.

Школа №2, бывшая женская гимназия

Существуют в Ногинске памятники, которые были установлены уже в наше время. Например, бронзовый монумент Патриарху Пимену на улице Декабристов. Высота памятника составляет 7 метров. Патриарх Пимен внёс огромный вклад в развитие добрых отношений между государством и православной церковью. Именно он договаривался с М.С. Горбачевым о прекращении гонений на церковь.

Лучшая в мире мануфактура

Примечательным местом Ногинска является Богородско-Глуховская мануфактура, которая является уникальным архитектурным комплексом зданий, построенных в период с 1848 - 1917 гг. Захаром и Арсением Морозовыми, сыном и внуком предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Сегодня Богородско-Глуховская мануфактура в Ногинске признана памятником регионального значения.

Здание фабрики Глуховский текстиль

В начале XX века Глуховская текстильная мануфактура по оснащенности считалась лучшей в мире, для рабочих был создан целый городок со школами и церквями, больницами, аптеками, клубом, библиотекой и парком отдыха на берегу озера.

Казармы для рабочих

Как добраться до Ногинска: на электричке до Ярославского вокзала, далее с Курского до станций «Ногинск» или «Захарово».

Больше информации о маршруте – на сайте welcome.mosreg.ru. Это информационный проект министерства культуры и туризма Московской области. Губернатор Андрей Воробьёв в интервью радио Sputnik отметил:

«Мы активно рекламируем и внедряем портал welcome.mosreg.ru и мобильное приложение «Моё Подмосковье» для того, чтобы чётко было понятно, где находится пляж, парк, музей, прокат велосипедов, когда проходит фестиваль или где арендовать гостиницу, остановиться в глэмпинге».

-

Подготовила Вера Гусева, фото с сайтов: noginsk-muzey.ru, tur-ray.ru, издания «Богородские вести»