В битвах за Родину! - ветеран Николай Петрович Козлов вспоминает Великую Отечественную войну | Королёв - последние новости

21 июня 2022, 12:55

В битвах за Родину! - ветеран Николай Петрович Козлов вспоминает Великую Отечественную войну

В битвах за Родину! - ветеран Николай Петрович Козлов вспоминает Великую Отечественную войну

Житель Королёва, 99-летний ветеран Николай Петрович Козлов всю войну был на передовой, с боями прошёл через Сталинград, Курск, Мозырь, Варшаву...Был ранен, но снова вернулся в строй. Проехал по поверженному Берлину через Бранденбургские ворота и расписался на стенах рейхстага!

Среди фронтовых наград ветерана 7 самых дорогих - боевых: орден «Красного Знамени», 4-е ордена «Красной Звезды», 2 ордена «Отечественной войны».

Начиная с 1960 года, он почётный участник всех парадов Победы на Красной площади. В этом году Николай Петрович снова был приглашён на главное для всего нашего народа историческое торжество и смотрел парад на центральной трибуне для почётных гостей.

Отличный рассказчик, он написал интереснейшую книгу воспоминаний: «Война. Повесть командира батареи», которая издавалась 5 раз. Предлагаем вам некоторые истории из этой книги (в сокращённом варианте).

Крещение боем

22 июня 1941 года первокурсник Канской авиашколы Николай Козлов был на стрельбищах в летнем полевом лагере. В 11.30 горнист подал сигнал сбора. По команде бегом отправились в марш – бросок. Через 20 минут в общем строю узнали о начале войны…

…В сентябре 1942 года Николай Козлов получил назначение в 8-ю воздушную армию Сталинградского фронта. Командир звена самолётов ПЕ-2 разведывательной эскадрильи выбрал его своим штурманом. Уже 9 октября экипаж получил боевое задание «произвести разведку скопления немецких войск в Котельниковском и Уманцево с фотографированием». Таким было его боевое крещение.

Разведывательные полёты были совершены дважды. В первом попали под шквал зенитно-артиллеристского огня, к тому же, были атакованы парой Ме -109. Во втором авиа-атака «мессеров» повторилась. Погиб стрелок экипажа. Загорелся правый мотор. Под непрерывным обстрелом «желтолобых», благодаря выдержке и мастерству командира, «Пешка» дотянулась до правого берега Волги и воткнулась в песок в расположении наших войск. К счастью, она не загорелась.

Из авиации к пушкам

30 октября 1942 года перед всеобщим армейским строем выступил общевойсковой генерал: «В Сталинграде решается судьба Отчизны. Кто готов защищать её с винтовкой в руках – три шага вперёд!» Абсолютное большинство, в том числе и Николай, команду выполнили…

Отправились к передовой, окопались, но вскоре поступила команда на посадку в грузовики. Подвезли к полустанку, посадили в теплушки и отправили в неизвестном направлении. Через несколько суток добрались не на фронт, а в Красноярск на переподготовку: в «1-е Киевское краснознамённое артиллерийское училище». Две недели бастовали, требуя отправки на фронт. Для разрешения конфликта, из Новосибирского военного округа прибыли два генерала. В итоге недельных переговоров пришли к компромиссу.

Каждому выдали только что изданный «Курс боевой стрельбы артиллерии» и предоставили три месяца на самостоятельную подготовку с практическими занятиями и стрельбами на полигоне. В 1943 году, 15 марта, сдав экзамены, Николай в звании лейтенанта отправился в распоряжение командующего артиллерией Юго-Западного фронта. Через два месяца командир батареи 76 мм полковых пушек определил его на должность командира взвода управления. Пришлось усиленно изучать пушку образца 1927 года, модернизированную в 1943 году. Его ординарцем стал казах Василий. Из лошадей он выбрал серую кобылку ахалтекинской породы по кличке Атака, и не ошибся. Она не раз спасала ему жизнь…

В середине июня полк, поднятый по тревоге двинулся в направлении Старого Оскола, Солнцево, Льгова и Рыльска с участием в боях за Глухов, Березину.

Жизнь могла оборваться

За форсирование Днепра на подручных средствах в составе группы разведчиков, Николай Козлов был представлен к награде - медали «За отвагу». Здесь же, в боях за Днепр получил первую контузию. Бомба, сброшенная пикирующим «юнкерсом», взорвалась в 3 - 4-х метрах от него. Повезло – санинструктор оказалась недалеко. А спустя месяц его впервые ранили. В ожесточённых боях за Короватичи, в одной из перебежек под шквалом миномётного огня, он повернулся, спросить: «Никого не задело?» В этот момент осколок вражеской мины резанул за ухом, прошёлся по щеке. Не оглянулся бы тогда, жизнь могла оборваться…

В том жестоком бою батарее удалось устоять, удержать часть села до подхода главных сил дивизии. За мужество и героизм, с которым личный состав батареи остановил врага, командиру батареи было присвоено звание «Героя Советского союза».

Гибель и возрождение батареи

Под Ковелем на реке Турья батарея геройски дралась один на один с превосходящими бронетанковыми силами и пехотой врага. Подбив головной танк, она вызвала на себя шквал миномётного, пушечного и танкового огня, а также огонь пикирующих «юнкерсов» и «мессеров». Комбат позвонил: «Прощай! Пробирайся в полк!»…Вернулись вчетвером…Николай – раненый осколком мины в голень правой ноги.

Батарея погибла, задержав продвижение вражеской армады, спасла от разгрома целую дивизию.

Вскоре Николай Борисович стал командовать сформированной им новой батареей 76-мм пушек 56-го гвардейского кавалерийского полка. Наблюдательный пункт был размещён в 300 - 400 м от передовой, огневая позиция – в трёх километрах. Однажды, когда он вёл огонь батареи по вражескому пулемёту, не заметил, как сзади налетели два «мессера». Повернулся и увидел, как немец, с усмешкой стреляя из пулемёта, летит прямо на него. Не попал. Развернулся и зашёл снова, опять с усмешкой. К этому времени Николай уже отвечал насмешливому немцу со своего пулемёта. На третьем заходе, немецкий самолёт спикировал так низко, что чуть не задел бруствер пушки…

…Отдыхали недолго, по очереди в окопах, прикрытых для маскировки плащ-накидками. Однажды санинструктор Азиза Нургалиева принесла на огневую позицию горячих пирожков: проползла более 3 км с термосом на спине. В январе 1945 года она погибла.

Один против семерых

21 июля форсировали Буг. На окраине Люблина завязался бой с вырвавшимися из окружения немцами. Их остановили. Утром они снова пошли в атаку, но под прицельным огнём батареи стали сдаваться. Со стога сена, где был наблюдательный пункт, Николай запомнил место, где залегли около десятка фашистов. Подбежал туда и скомандовал по-немецки: «Руки вверх!» В голове мелькнуло, что он один. А из колосящейся ржи поднялись семеро фрицев и направились к нему с оружием на ремнях. Пришлось самому брать их в плен. Построил в шеренгу, твёрдо приказал: «руки за голову!».. Ему повезло, вовремя подоспели сослуживцы разведчики. Вместе разоружили пленных. А неподалёку, во ржи Николай обнаружил ещё и раненого немецкого офицера.

Тогда за проведённую операцию Николай Борисович был награждён третьим по счёту орденом «Красная звезда».

Напоминаем, 22 июня в 12.15 Королёв присоединится к Всероссийской акции «Минута молчания», в память о Великой Отечественной войне, унесшей жизни 27 миллионов человек.

Подготовила Наталия Подольская, фото автора