В гости к соседям: литературное прошлое и настоящее Мураново | Королёв - последние новости

16 июля 2022, 09:33

В гости к соседям: литературное прошлое и настоящее Мураново

В гости к соседям: литературное прошлое и настоящее Мураново

Самое известное туристическое место в Пушкинском округе – музей в Мураново. Там проходят мастер-классы, кураторские выставки, концерты, фестивали и многое другое.

Очарование старинной усадьбы

В Муранове интересно в любое время года. Можно погулять по липовой аллее, побывать в домовой церкви Тютчевых, походить по усадебному дому с экскурсоводом, посмотреть экспозицию в выставочном зале и отведать в кафе «В амбаре» щи с ананасами и вафли с гербом дворянской семьи.

Первоначально усадьба принадлежала Екатерине Петровне Энгельгардт и отставному генерал-майору Льву Николаевичу Энгельгардт. Главный усадебный дом был построен их зятем – Евгением Абрамовичем Баратынским в 1842 году. Здание сделали по чертежам поэта, поэтому оно интересно и как архитектурный памятник. Сейчас в музее есть кабинет Баратынского с той же обстановкой, которая была при жизни литератора.

Позднее имение перешло семейству Путят. К ним приезжали Николай Васильевич Гоголь (теперь на втором этаже есть Гоголевская комната), Евдокия Растопчина, Сергей Тимофеевич Аксаков. В 1869 году дочь Путят Ольга вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева, сына поэта, так Мураново обрело нового хозяина.

«Считается, здесь Фёдора Тютчева не было. Мы знаем, что он был в Абрамцеве. Отец не заехал к сыну, находясь в такой близи? Я в это не поверю. Так что он здесь был. Оспорить это невозможно – нет документов. Дом пронизан мемориальными предметами Фёдора Ивановича насквозь. Такого количества нигде нет», – говорит директор учреждения Александр Богатырев.

-

Потомки Тютчева перевезли в Подмосковье вещи Фёдора Ивановича. Здесь хранится огромная коллекция мебели – одна из самых богатых в российских музеях, есть мемориальная библиотека из девяти тысяч книг.

Недавно министерство культуры и туризма Московской области составила список лучших литературных усадьб, и Мураново вошло в их число.

«Родина духа»

С 7 июля по 21 августа в усадьбе проходит выставка «Гений места. Дома поэтов. Мураново и Коктебель».

Судьбы домов двух поэтов – Евгения Баратынского в Муранове и Максимилиана Волошина в Коктебеле – невероятно схожи. Дом Баратынского становится последним сохранившимся очагом дворянской культуры и быта в советское время, а дом Волошина – спасительным убежищем от репрессий во время гражданской войны, а затем художественным островком для советской интеллигенции. Символично, что оба музея – Мураново и дом-музей в Коктебеле – были открыты 1 августа, только в разные годы.

Через документальные архивные материалы, автографы, предметы живописи и графики, исторические фотографии и раритетные издания, а также акварели Волошина из фондовых собраний музея-заповедника «Усадьба «Мураново» и дома-музея М.А. Волошина – Мураново и Коктебель открываются нам символами духовной свободы и творчества, «приютами муз», удивительными островками культуры, хранящими творческий дух и художественные традиции, неподвластные времени, и любимыми домами своих создателей, их «родинами духа».

Как добраться

  • Общественным транспортом: электричкой до Мытищ, пересесть на электропоезд в сторону Сергиева Посада, до станции Ашукинская, далее автобусом или на такси.
  • На автомобиле: По Ярославскому шоссе в сторону области до пересечения с ЦКАД, далее по указателям.

Ещё больше интересных маршрутов в рамках проекта «Лето в Подмосковье» можно найти на сайте welcome.mosreg.ru. Билет в музей-усадьбу можно приобрести по «Пушкинской карте».

Алла Дёмина, фото Е. Филипповой