В «Кванториуме» Королёва состоялись региональные открытые соревнования по робототехнике «CosmoRobots» | Королёв - последние новости

25 декабря 2022, 09:12

В «Кванториуме» Королёва состоялись региональные открытые соревнования по робототехнике «CosmoRobots»

В «Кванториуме» Королёва состоялись региональные открытые соревнования по робототехнике «CosmoRobots»

Ставшие уже традиционными состязания ведут свой отсчёт с 2018 года. Дважды в год, весной и зимой, в наш наукоград съезжаются юные любители робототехники со всего региона и не только.

Для каждых соревнований организаторы всегда придумывают новую номинацию, которой до этого не было. В этот раз решено было сделать 8 основных, а также провести выставку робототехнических проектов. Всем присутствующим взрослым, в том числе, родителям участников и тренерам команд раздали стикеры, с помощью которых они смогли выбрать наиболее понравившихся роботов.

В основных же номинациях оценивала судейская коллегия согласно чётко прописанному регламенту соревнований. Тут уже ни родители, ни тренеры на результаты повлиять никак не могли. Кстати, в основном, судьями стали представители «Кванториума», но также были приглашены эксперты из Москвы, Фрязина и других городов Подмосковья.

«По мере того, как мы эти соревнования проводим, они становятся все более популярными. И, если в мае у нас было 350 участников, то в этот раз к нам приехали 420 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Это направление на самом деле вызывает большой интерес у многих».

директор «Кванториума» Дмитрий Арешев

-

И вправду эти соревнования побили все рекорды, ведь участие в них принимали воспитанники технических кружков из 17 городов Подмосковья, включая, естественно, Королёв, а также Томска и Владимирской области. Конечно, детей разделили на разные возрастные категории, поскольку даже между первоклассником и третьеклассником – большая разница. И, как признались организаторы, в этом году было настолько много желающих принять участие в состязаниях, что даже пришлось закрыть приём заявок раньше сроков.

Одно из соревнований называется «Следование по линии». Причём, на скорость, да ещё и линия не прямая, а очень и очень извилистая. Сбиваться с пути нельзя, в чём и заключалась вся сложность. В нём дети до 14 лет участвуют с роботами, построенными на образовательных конструкторах, и до 17 лет – из всего, что угодно, так сказать.

Другие ребята состязались в номинации «Уборщик». Эти роботы в автоматическом режиме захватывали фишки специальными устройствами. И выигрывал тот, кто за определённый промежуток времени собирал наибольшее их количество.

Соревнование среди роботов-уборщиков было придумано в нашем «Кванториуме», и, как показала практика, пользуется очень большой популярностью. Обычно оно проводилось среди детей до 12 лет, которые участвуют с роботами, созданными на образовательных конструкторах. Но в этом году сделали соревнование и для более старших ребят, которые могут создавать своих роботов из любых конструкторов.

Для самых маленьких номинация называется «STEAM WeDo», она проводится в формате олимпиады. Здесь ребята выполняют задания, связанные с математикой и логикой. И, конечно, для выполнения некоторых из них требуется набор конструктора под названием «WeDo» – это самый распространённый набор в робототехнических кружках. В этой номинации соревнуются дети в возрастных категориях 6-8 и 9-10 лет.

Среди онлайн-номинаций есть «Инженерный дизайн CAD» – это 3-D моделирование. Участие принимают ребята в двух возрастных категориях: от 10 до 12 и от 14 до 17 лет. Есть и соревнование для программистов – «Python Olimp».

И уже подведены итоги в 7 из 8 номинаций: в числе королёвцев – 34 победителя и 65 призёров, многие из них – воспитанники нашего «Кванториума». Кстати, не так давно он отметил своё 6-летие. Это был первый детский технопарк, появившийся в Подмосковье. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв не раз говорил о необходимости развития сети кванториумов в регионе, чтобы как можно больше детей получили доступ к самым современным технологиям. В Королёве же теперь открываются мини-кванториумы. По словам главы муниципалитета Игоря Трифонова, в будущем они будут в каждой школе наукограда.