Губернатор Подмосковья: в регионе активно работают над цифровизацией проверок бизнеса | Королёв - последние новости

16 июня 2022, 12:33

Губернатор Подмосковья: в регионе активно работают над цифровизацией проверок бизнеса

Губернатор Подмосковья: в регионе активно работают над цифровизацией проверок бизнеса

В Подмосковье ведется активная работа по цифровизации проверок региональных надзорных органов, чтобы облегчить жизнь бизнесу, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Президент (Владимир Путин - ред.) регулярно говорит о том, что нужно снижать административные барьеры и все, что с этим связано. Председатель правительства (Михаил Мишустин - ред.) объявил курс на клиентоцентричность. <...> В правительстве появился человек (заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко - ред.), который <...> работает над тем, чтобы модернизировать контрольно-надзорную деятельность, чтобы она была умной, чтобы никто не испытывал стресс», – сказал Воробьев на деловой сессии «Жизнь без проверок: реальность или иллюзия?» в ходе ПМЭФ-2022.

Он отметил, что помимо ФНС, есть 7 федеральных надзорных органов и 15 региональных. Среди них – Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС и Комлесхоз.

«Нужно, чтобы каждый из руководителей всех этих ведомств хотел (реформы контрольно-надзорной деятельности - ред.). <...> Важно заручиться поддержкой единомышленников, но нужно начать с себя. Мы разобрали, что такое проверки в наших 15 ведомствах. Регуляторика безнадежно устарела, ее нужно почистить, убрать нелепые функции, <...> тогда сам контроль станет совсем другим», – пояснил губернатор.

К примеру, на стройках Подмосковья запустили дроны, которые дают необходимую информацию о качестве стройки.

«Когда мы на стройку запустили дрон, в Telegram-каналах, в соцсетях была такая улыбка, мол, что это за надзор, начали дроны запускать. Дрон дает всю необходимую информацию о статусе стройке. Инспектор не должен ходить и мешать строительному процессу», – сказал Воробьев.

По его словам, все эти мероприятия дали заметный результат – радикальное снижение количества проверок и сокращение числа неприятных инцидентов.

Для удобства бизнеса в строительной сфере региона работает цифровой онлайн-калькулятор, который позволяет понять, сколько проверок в этом году ждать. В результате за год количество очных проверок сократилось на треть – было 3,8 тыс., стало 2,7 тыс.

«Мы сократили число проверок, затем мы их оцифровали», – отметил губернатор.

Всего было создано 156 шаблонов документов (100%), что позволяет предприятия самим отправлять информацию надзорным органам. В Подмосковье создано мобильное приложение для самообслуживания бизнеса. Бизнес может подать заявку на профилактику через РПГУ. Бизнес сам выбирает дату, время и способ ее проведения.

«Задача – не уничтожить бизнес, а действовать с ним в партнерстве. <...> Важно совместно докрутить цифровое взаимодействие. Для этого зачастую нужно своевременно менять законодательство. <...> Мы находимся на марше: внедрение и отладка требуют времени. Мы точно знаем, что это даст результат», – заключил Воробьев.

Зампред правительства РФ – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко отметил, что со странными и сложными правилами невозможно построить эффективный контроль и надзор.

«По поручению президента был запущен проект под названием «Регуляторная гильотина». Смысл очень простой. Были проинвентаризированы все правила, которые бизнес должен соблюдать. Вместе мы насчитали 318 тыс. норм и правил. Треть из них были признаны неактуальными и их отменили, треть – актуализировали, а треть – признали корректными. Бизнес считает, что благодаря этому ежегодная экономия составляет порядка 200 млрд рублей», – отметил Григоренко.

В Московской области с конца апреля на цифровой формат перевели 3 органа надзора – Госстройнадзор, Минтранс и Минэкологии. За пару месяцев уже обработано около 1 тыс. электронных документов. В личном кабинете на портале госуслуг бизнес заполняет стандартные цифровые бланки вместо бумажных обращений. В середине июля в планах перевести еще 10 органов с региональными функциями надзора.

В регионе сегодня существует порядка 2 тыс. плановых проверок для малого и среднего бизнеса, при этом прорабатывается вопрос о сокращении их количества. В условиях санкций переходить на профилактику и заменить наказание бизнеса на помощь в исправлении недостатков. В регионе уже подано свыше 150 заявок на консультирование в сферах экологии, транспорта и строительства.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 15 по 18 июня.