Минэкологии Подмосковья поддержало инициативу о запрете въезда транспорта в леса | Королёв - последние новости

07 июня 2022, 21:26

Минэкологии Подмосковья поддержало инициативу о запрете въезда транспорта в леса

Минэкологии Подмосковья поддержало инициативу о запрете въезда транспорта в леса

Минэкологии Подмосковья одобрило инициативу о внесении поправок в Лесной кодекс России, которые предлагают ограничить передвижение по лесам, выполняющим защитную функцию, вне имеющихся в них дорог. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования.

«Это очень своевременная инициатива. Защитные леса – единственная защита перенаселенных регионов, таких как Москва и Московская область. Хотя мы в последние годы наблюдаем некоторое снижение общего объема выбросов в атмосферу, ситуация далека от идеальной», – сказал министр экологии и природопользования региона Тихон Фирсов.

По его словам, в то же время растет антропогенная нагрузка на леса, и не последнее место занимает передвижение вне лесных дорог. Это нарушает почвенный слой, вредит растительности, вытесняет обитающие виды животных.

«Создавая особо охраняемые природные территории, мы обязательно прописываем запрет на передвижение транспорта вне дорог общего пользования. Настала пора распространить этот запрет и на защитные леса, и лесопарковые зоны», – отметил Фирсов.

Авторы поправки предлагают следующую формулировку для Лесного кодекса РФ: «Субъект Российской Федерации, средняя плотность населения которого превышает в 15 раз среднюю плотность населения Российской Федерации, вправе устанавливать перечень лесных участков, расположенных в лесопарковых зонах, на которых ограничен въезд автомототранспортных средств. Ответственность за нарушение такого ограничения въезда устанавливается законом субъекта Российской Федерации».

В настоящее время законопроект находится на согласованиях, ведомства формулируют собственные правовые позиции.

Как получить лицензию на обращение с отходами в Подмосковье>>