Наталия Масленкина: подведены итоги исполнения бюджета Московской области за 2021 год | Королёв - последние новости

16 июня 2022, 15:03

Наталия Масленкина: подведены итоги исполнения бюджета Московской области за 2021 год

Наталия Масленкина: подведены итоги исполнения бюджета Московской области за 2021 год

Публичные слушания по проекту закона Московской области «Об исполнении бюджета Московской области за 2021 год» прошли в Московской областной Думе, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов региона.

Постепенное восстановление экономики и деловой активности в условиях распространения коронавирусной инфекции Covid-19 определили основные параметры бюджета Московской области за 2021 год, который был исполнен в соответствии с приоритетами региона – исполнением всех социальных обязательств и сохранением устойчивости и сбалансированности бюджетной системы, сообщила министр экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.

«Доходы бюджета Московской области по итогам 2021 года составили 730,7 млрд рублей с ростом к 2020 году на 15,1%. Расходы исполнены в объеме 711,8 млрд рублей, с незначительным снижением к 2020 году и приростом к допандемийному уровню 2019 года на 11,3%. Бюджет исполнен с профицитом в 18,9 млрд рублей», - отметила в докладе об исполнении бюджета Масленкина.

Восстановительный рост 2021 года отражает положительная динамика основных экономических показателей: промышленное производство по сравнению с 2020 годом выросло на 17%, инвестиции – на 2,4%, оборот розничной торговли – на 11,7%, объем платных услуг – на 21,3%, среднемесячная заработная плата – на 10,3%. Налоговые и неналоговые доходы выросли относительно 2020 года на 24,5% до 635,5 млрд рублей.

По основным доходным источникам отмечен высокий темп роста, как за счет низкой базы 2020 года в период развития экономики в режиме ограничительных мер, так и в связи с восстановлением экономики за прошедший год. Налог на прибыль организаций поступил в объеме 241,6 млрд рублей, налог на доходы физических лиц - 218,3 млрд рублей, налог на имущество организаций - 50 млрд рублей.

Неналоговые доходы составили 22,6 млрд рублей и увеличились на четыре млрд рублей или 21,4% в основном в связи с ростом доходов от размещения свободных остатков средств бюджета на банковских депозитах. Среди всех субъектов РФ Московская область стабильно в тройке лидеров по объему собственных доходов.

Безвозмездные поступления снизились на 24% к уровню 2020 года до 95,2 млрд рублей в связи с уменьшением объема средств федерального бюджета, предоставляемых на борьбу с пандемией. Вместе с тем почти на 8,8 млрд рублей или 40% увеличился объем предоставленных в 2021 году субсидий по социально значимым направлениям.

Субвенции увеличились на 2,5 млрд рублей или 15% в основном за счет роста поступлений на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка – на один млрд рублей, поддержку безработных граждан – на 0,9 млрд рублей.

Иные межбюджетные трансферты также поступили с ростом на 40% в связи с предоставлением в 2021 году 3,4 млрд рублей на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства, обеспечивающей транспортную связанность между центрами экономического роста.

В 2021 на реализацию государственных программ из бюджета Московской области было направлено 708 млрд рублей, по 11 программам уровень кассового исполнения составил 100% и 98%. Больше половины программных расходов бюджета – более 60% или 430 млрд. рублей – направлено на исполнение пяти социальных программ: «Здравоохранение Подмосковья», «Образование Подмосковья», «Социальная защита населения Московской области», «Спорт Подмосковья» и «Культура Подмосковья».

Более 148 млрд рублей в 2021 году выделено на меры социальной поддержки. Со значительным ростом к 2020 году были профинансированы расходы на ежемесячные выплаты детям в возрасте от трех до семи лет включительно – в 1,7 раза, на выплаты одиноко проживающим пенсионерам в возрасте 65 лет и старше – в 1,5 раза, на организацию горячего питания учащихся начальных классов – в два раза.

Традиционно значительный объем средств поступил из бюджета в сферу здравоохранения: 16,2 млрд рублей - на льготное лекарственное обеспечение, 8,3 млрд рублей – на закупку медицинского оборудования. В 2021 году на реализацию 45 региональных проектов, направленных на достижение целей и задач 11 национальных проектов, было выделено 92,2 млрд рублей, в том числе 67,6 млрд рублей за счет средств областного бюджета.

В рамках национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Демография» и «Культура» были введены в эксплуатацию 19 новых школ и пять спортивных объектов, отремонтированы 15 школ, четыре дома культуры и одна детская школа искусств, открыто 123 центров «Точки роста», поставлены компьютеры и мультимедийное оборудование в 347 школ, в частных детских садах создано 745 дополнительных мест. Значительные расходы были направлены на реализацию национальных проектов «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда», в рамках которых было отремонтировано 750 км автомобильных дорог, завершено строительство транспортной развязки в Химках, благоустроено 50 общественных территорий, реализовано восемь проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За счет средств, предусмотренных по нацпроекту «Экология» завершены работы по рекультивации трех полигонов, введены в эксплуатацию два комплекса по переработке отходов.

Государственный долг Московской области по итогам 2021 года исполнен с минимальным за последние четыре года приростом - на 5,9 млрд рублей и достиг 265,7 млрд рублей. Задолженность по рыночным заимствованиям сократилась на 53 млрд рублей и в структуре долга составила чуть менее 60%. Такие изменения связаны с замещением коммерческих кредитов бюджетными, общий объем их привлечения составил 62,4 млрд рублей.

Умеренно низкий уровень долговой нагрузки при высоком уровне ликвидности бюджета, стабильные бюджетные показатели послужили основными факторами высокой рейтинговой оценки региона. Национальное рейтинговое агентство АКРА 24 сентября 2021 года улучшило прогноз по кредитному рейтингу Подмосковья, изменив его со «стабильного» на «позитивный». 15 марта 2022 года АКРА вновь подтвердила рейтинг региона на высоком уровне AA+, прогноз «позитивный».

Как онлайн подать заявление на включение предприятия в реестр социальных в Подмосковье>>