Подмосковные ученые разработали электролит для современных накопителей энергии | Королёв - последние новости

30 мая 2022, 14:53

Подмосковные ученые разработали электролит для современных накопителей энергии

Подмосковные ученые разработали электролит для современных накопителей энергии

Специалисты государственного университета «Дубна» совместно с компанией «Технокомплект» впервые в России синтезировали промышленные объемы электролита для ванадиевых проточных батарей, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

О разработке подмосковных ученых рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Разработка ученых из подмосковного наукограда Дубна — важный шаг в развитии альтернативной энергетики. Проведение этого исследования стало возможным, в том числе, благодаря поддержке региона. Так, компания «Технокомплект» получила грант правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций размером 10 млн рублей для реализации проекта по разработке и созданию системы бесперебойного питания нового поколения. И сегодня мы уже видим первые результаты работы ученых в рамках такого важного проекта», — сообщила Зиновьева.

Проточные батареи — передовые накопители в области альтернативной энергетики, которые активно внедряются по всему миру, в том числе в России, последние 15 лет. В качестве пилотной партии в инновационной лаборатории университета Дубны изготовлено два куб. м. ванадиевого электролита.

Руководитель проекта, доцент кафедры нанотехнологий и новых материалов Александр Воропай отметил, что на сегодняшний день специалистам из Дубны впервые в России удалось создать инфраструктуру, разработать технологию получения и синтезировать такой большой объем столь важного компонента для проточных батарей. Исследования электролитов проводятся сотрудниками и студентами кафедры нанотехнологий и новых материалов университета «Дубна» и специалистами компании «Технокомплект». Изготовленная партия используется для создания опытного образца системы бесперебойного питания.

Бизнес в Подмосковье: меры поддержки МСП и истории успеха>>