Урожай клубники в Московской области вырастет на 30% | Королёв - последние новости

09 июня 2022, 16:20

Урожай клубники в Московской области вырастет на 30%

Урожай клубники в Московской области вырастет на 30%

В Подмосковье открылся сезон продажи клубники. Предприятия региона предложат свой первый собранный урожай уже в июне. Рост урожая составит 30%, сообщает пресс-служба областного Минсельхозпрода.

В настоящее время на рынках и в магазинах Московской области представлена садовая земляника из Крыма и Кубани, а также Греции, Турции и Армении.

«К сбору первых ягод, выращенных в открытом грунте, сельскохозяйственные предприятия региона планируют приступить не раньше конца июня. Это обусловлено погодными условиями», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Владислав Мурашов.

По его словам, в открытом грунте в регионе выращивают клубнику 10 крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеры и жители, ведущие личное подсобное хозяйство.

Крупнейшими предприятиями области, где выращивается клубника, являются «Совхоз им. Ленина», плодопитомник «Ягода-Малина», «Русская ягода», «Ягодная долина», «Крестьянское хозяйство Нива» и другие компании.

Новые технологии внедряются в производство ягод каждый год. Среди них - системы Table top, капельный полив специальным питательным раствором, применение экологичного субстрата, естественное природное опыление и др.

В туннельных теплицах клубнику в Подмосковье выращивают в Наро-Фоминском округе и Луховицах, а в круглогодичных парниках сотрудники ООО «Агрокультура Групп» в Кашире собирают ягоды в том числе зимой.

Самыми популярными сортами садовой земляники в Московской области стали мурано, зенга зенгана, эльсанта, паприка и арола, которые приживаются в климате региона почти на 100%.

«В прошлом году в регионе было собрано более 1 тыс. тонн вкусной подмосковной клубники. В текущем году площадь плантаций под земляникой садовой аграрии Подмосковья увеличивают более чем на 100 га», – подчеркнул Мурашов.

Он отметил, что рост урожая клубники в регионе в ближайшее время составит 30%.

Нацпроект «Производительность труда»: как работают «бережливые производства» в Подмосковье>>