14 октября – день рождения главной свадебной музыки – марша Мендельсона | Королёв - последние новости

14 октября 2022, 16:13

14 октября – день рождения главной свадебной музыки – марша Мендельсона

14 октября – день рождения главной свадебной музыки – марша Мендельсона

14 октября – день рождения главной свадебной музыки – марша Мендельсона. Без этой мелодии невозможно представить себе самый счастливый день жизни. Проходят десятилетия, а «Свадебный марш» не кажется кризисом жанра, и ему не спешат найти замену.

«Свадебный марш» Мендельсона получил признание и начал свой путь с королевской свадьбы 25 января 1858 года...

Произведение было написано Феликсом Мендельсон-Бартольди в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», но большой известности тогда не получил. Лишь через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.

19 мая 1857 года прусский двор и Букингемский дворец объявили о свадьбе Английской принцессы Виктории Саксен-Кобург-Готской и кронпринца Пруссии Фридриха III, 8-ого короля Пруссии.

Несмотря на юный возраст, принцесса Виктория, серьезно отнеслась к подготовке свадебного торжества. Английская принцесса сама утверждала предложенные ей композиции цветов, меню, фасон платья и свадебную церемонию. Сама же выбирала и музыку.

Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день 25 января 1858 года отец повел юную невесту к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А из церкви, после венчания, супруги выходили под торжествующие звуки увертюры Мендельсона из пьесы «Сон в летнюю ночь».

С этого дня марш Мендельсона обрёл мировую славу и утвердился в качестве свадебного марша! И сегодня во всех Дворцах бракосочетаний молодожёны входят в зал торжеств под звуки марша Мендельсона.