Бородинское поле | Королёв - последние новости

07 ноября 2021, 07:39

Бородинское поле

Бородинское поле

Старейший в мире музей, из созданных на полях сражений, «Бородинское поле» возник в 1839 году на месте великого Бородинского сражения.

Музей-заповедник раскинулся на огромной территории – в 110 кв.км. Там расположены более 200 памятников и памятных мест, связанных с Отечественной войной 1812 года. Стоит приехать на Бородинское поле хотя бы ради того, чтобы побывать на местах командных пунктов Кутузова и Наполеона.

Первый памятник

Просто необходимо посетить Спасо-Бородинский монастырь и церковь Спаса Нерукотворного в селе Бородино, которая была первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля. Сооружена церковь в 1820 году на месте гибели генерал-майора Александра Тучкова, который пал смертью храбрых. Его вдова, Маргарита Тучкова, построила на месте гибели любимого супруга церковь Спаса Нерукотворного.

Храм стал центром будущего Спасо-Бородинского женского монастыря, первой настоятельницей которого стала сама Тучкова – игумения Мария. В 1852 году она умерла, но в её доме всё осталось так, как было при настоятельнице. Фактически он стал музеем.

История музея


Кутузов ещё в 1812 году в одном из писем настаивал на необходимости сохранить укрепления, созданные русской армией на Бородинском поле. Но поворотным в истории музея стал 1839 год. В присутствии императора Николая I 26 августа на Курганной высоте, где во время войны находилась Батарея Раевского – главный опорный пункт русской армии в день битвы – освятили монумент в память героев Бородина. Незадолго до этого у основания монумента захоронили прах генерала Петра Ивановича Багратиона.

Так возник музей «Бородинское поле».

Значительная часть поля и село Бородино император выкупил у местных помещиков на имя цесаревича – будущего государя Александра II. К 100-летию Бородинского сражения была перестроена сторожка инвалидов у Батареи Раевского, где открыли юбилейную экспозицию. На поле битвы были воздвигнуты 33 монумента всем, кто отличился в «Битве гигантов».

В советское время памятники были разрушены, в Спасо-Бородинском монастыре была организована коммуна. Был уничтожен монумент на батарее Раевского, разорен склеп с прахом П.И. Багратиона.

Ещё больший ущерб нанёс 1941 год. В музее немцы устроили скотобойню и сожгли во время отступления, как и Императорский дворец, и дом игумении Марии.

Наши дни


Сегодня в музее развернуты пять экспозиций, где представлены личные вещи полководцев, оружие, военный костюм, трофеи и находки с мест сражения, портреты и батальные произведения.

На Бородинском поле ежегодно проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и др.

В 1961 году «Бородинское поле» официально обрело статус музея-заповедника, а в 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом

Адрес: Можайский район, деревня Бородино

Тел.: +7 (496) 386-32-23

Как добраться: до станции «Бородино» можно доехать электричкой с Белорусского или Савёловского вокзала.

Инна Максимова