07 ноября 2021, 07:39
Бородинское поле
Старейший в мире музей, из созданных на полях сражений, «Бородинское поле» возник в 1839 году на месте великого Бородинского сражения.
Музей-заповедник раскинулся на огромной территории – в 110 кв.км. Там расположены более 200 памятников и памятных мест, связанных с Отечественной войной 1812 года. Стоит приехать на Бородинское поле хотя бы ради того, чтобы побывать на местах командных пунктов Кутузова и Наполеона.
Первый памятник
Просто необходимо посетить Спасо-Бородинский монастырь и церковь Спаса Нерукотворного в селе Бородино, которая была первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля. Сооружена церковь в 1820 году на месте гибели генерал-майора Александра Тучкова, который пал смертью храбрых. Его вдова, Маргарита Тучкова, построила на месте гибели любимого супруга церковь Спаса Нерукотворного.
Храм стал центром будущего Спасо-Бородинского женского монастыря, первой настоятельницей которого стала сама Тучкова – игумения Мария. В 1852 году она умерла, но в её доме всё осталось так, как было при настоятельнице. Фактически он стал музеем.
История музея
Кутузов ещё в 1812 году в одном из писем настаивал на необходимости сохранить укрепления, созданные русской армией на Бородинском поле. Но поворотным в истории музея стал 1839 год. В присутствии императора Николая I 26 августа на Курганной высоте, где во время войны находилась Батарея Раевского – главный опорный пункт русской армии в день битвы – освятили монумент в память героев Бородина. Незадолго до этого у основания монумента захоронили прах генерала Петра Ивановича Багратиона.
Так возник музей «Бородинское поле».
Значительная часть поля и село Бородино император выкупил у местных помещиков на имя цесаревича – будущего государя Александра II. К 100-летию Бородинского сражения была перестроена сторожка инвалидов у Батареи Раевского, где открыли юбилейную экспозицию. На поле битвы были воздвигнуты 33 монумента всем, кто отличился в «Битве гигантов».
В советское время памятники были разрушены, в Спасо-Бородинском монастыре была организована коммуна. Был уничтожен монумент на батарее Раевского, разорен склеп с прахом П.И. Багратиона.
Ещё больший ущерб нанёс 1941 год. В музее немцы устроили скотобойню и сожгли во время отступления, как и Императорский дворец, и дом игумении Марии.
Наши дни
Сегодня в музее развернуты пять экспозиций, где представлены личные вещи полководцев, оружие, военный костюм, трофеи и находки с мест сражения, портреты и батальные произведения.
На Бородинском поле ежегодно проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и др.
В 1961 году «Бородинское поле» официально обрело статус музея-заповедника, а в 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом
Адрес: Можайский район, деревня Бородино Тел.: +7 (496) 386-32-23 |
Как добраться: до станции «Бородино» можно доехать электричкой с Белорусского или Савёловского вокзала.
Инна Максимова
26 января 2023, 22:55
Губернатор Московской области Андрей Воробьев: ведется ускоренная работа строительства лицея в Истре
26 января 2023, 20:58
Новая афиша культурных мероприятий на период с 27 по 31 января появилась в Королеве
26 января 2023, 20:03
Жители Королева познакомились с воспоминаниями Анатолия Абрамова в Центральной городской библиотеке
26 января 2023, 18:30
Блокадники рассказали королевским школьникам об ужасах войны
26 января 2023, 18:12
В Королеве подвели итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников
26 января 2023, 17:32
В Королёвском управлении ЗАГС зарегистрировали рождение 100-го малыша с начала года
26 января 2023, 16:48
Полицейские Королева провели акцию «Осторожно, мошенники!»