Королёвцам серебряного возраста предлагают освоить йогу | Королёв - последние новости

04 декабря 2022, 08:13

Королёвцам серебряного возраста предлагают освоить йогу

© Елена Моторова

© Елена Моторова

Проекту губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Активное долголетие» – больше трёх лет. Он не стоит на месте: появляются всё новые и новые занятия для пожилых людей – театральная и литературная деятельность, изучение онлайн-сервиса «Умная платёжка», фотографирование и видеосъёмка, катание на коньках. Многие из них завоевали популярность с первых дней. Например, одно из самых востребованных направлений – йога.

Уникальная система саморазвития привлекает к себе многих участников проекта не только очевидной пользой физических упражнений, но и особой стройностью мысли, присущей поклонникам практики, содружеством единомышленников, открытием новых эмоциональных горизонтов от радости преодоления и достижения.

В клубе «Активное долголетие» микрорайона Юбилейный полгода занятия ведёт молодой наставник Олеся Гларева. Она так объясняет такую популярность:

«Йога после 60-ти – это нормально. Заниматься йогой можно в любом возрасте. Нет предела, когда можно начинать. Конечно, есть свои ограничения. Практика более адаптированная, но это только плюс, потому что в любом случае, мы работаем комплексно. Люди в этом возрасте нуждаются в дополнительном внимании к своему здоровью. И здесь действительно можно вернуть подвижность суставов, сделать тело более послушным. Считается, что молодость – это гибкость мысли и тела. И с помощью йоги мы это достигаем».

-

На практиках зал во Дворце культуры «Юбилейный» заполняется до предела – «коврику негде упасть». На занятия приходят до 30 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Привлекает внимательность наставницы, мягкая настойчивость, заинтересованность в результатах подопечных. «Кошка», «собака мордой вниз», «воин», «дерево» – это не игра, а серьёзная работа. Каждая асана и пранаяма – маленький шаг к улучшению самочувствия и настроения.

«Я очень радуюсь тому, что нас так много, и становится всё больше, – улыбается Олеся. – Некоторые приходят и уходят, но те, кто остаются явно понимают, зачем они здесь. Я вижу в них осознанность и желание изучать что-то новое, изучать себя. Ведь йога – это система самосовершенствования, а не только упражнения, это образ жизни, морально-этические нормы и дисциплина – как раз на коврике. Мне очень нравится эта группа – все очень позитивные. Это приятно. Мне нравится, что у нас есть взаимодействие – ко мне подходят после практики, что-то спрашивают, выясняют, что не понятно. Это классно, здорово. Так и надо».

-

А всем, кто раздумывает и ищет направление для себя, Олеся советует:

«Не стоит боятся тем, кто приходит в первый раз. Мы всегда идём по принципу от простого к сложному. Всегда стараюсь адаптировать практику для каждого. Именно поэтому я запрашиваю обратную связь: если что-то непонятно, не получается, подойдите, скажите – мы выберем вариант для вас, чтобы вам было комфортно. Бояться не стоит, если есть интерес, приходите, узнавайте, занимайтесь!»

-


Клубы «Активное долголетие» расположены по адресам:

– г.о. Королёв, ул. Дзержинского, д. 24/2, запись по телефону: 8 (926) 885-05-62;

– г.о. Королёв, мкр Юбилейный, ул. Пионерская, д. 1/4, запись по телефону: 8 (498) 645-87-78.

Занятия йогой для участников проекта «Активное долголетие» проходят во Дворце культуры «Юбилейный» (мкр Юбилейный, ул. Тихонравова, 19) в понедельник, среду и субботу.

Подробнее с расписанием занятий можно ознакомиться на портале «Активное долголетие»: dolgoletie.mosreg.ru или в мобильном приложении «Соцуслуги».

Елена Моторова