Королёвцев приглашают отправиться в путешествие в Вербилки за «царским» сервизом | Королёв - последние новости

13 ноября 2022, 09:46

Королёвцев приглашают отправиться в путешествие в Вербилки за «царским» сервизом

фото farforverbilki.ru

фото farforverbilki.ru

Недавно зима оповестила всех о своём скором приходе – жители Подмосковья радовались первому снегу. И хотя белоснежный покров быстро растаял, стало понятно – пора готовиться к встрече зимы. Прилавки магазинов запестрили атрибутами, свойственными этому периоду года: ледянками, санками, коньками и, конечно же, новогодними ёлочными игрушками и гирляндами. Невольно каждый из нас начинает задумываться о предстоящем празднике и подарках для своих друзей и родных. Чем порадовать и удивить их на Новый год? Может, чайным сервизом ручной работы? Такому и императрица была рада! Нравится идея? Тогда предлагаем ознакомиться с достопримечательностью нашего региона – фарфором Вербилки. Вперёд, в Талдомский городской округ!

Немного истории

На реке Дубне в 90 километрах к северу от столицы России располагается подмосковный посёлок Вербилки. Этот населённый пункт известен не только в Талдомского городском округе, к которому он относится территориально, но и давно сыскал всемирную славу. А всё потому, что почти 300 лет назад, в 1754 году, английский купец Франц Яковлевич Гарднер выбрал маленькое село Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии для создания там своей фабрики по производству фарфоровой посуды и скульптур –«Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках».

В создании производства также принимали участие старший сын Гарднера и профессор Женевского университета Франц Гаттенберг – чуть позже его вызвали в Санкт-Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом.

Фарфор, производимый в Вербилках, был настолько красивым и качественным, что составил конкуренцию европейскому. Сырьём была так называемая «глуховская глина», которую купец нашёл в Малороссии на Черниговщине.

Шедевры фарфорового искусства

К изготовлению фарфора Гарднер подошёл основательно – не зря его продукция ценилась среди царствующих персон Российской империи и Европы. Чтобы обучить русских мастеров, основатель фабрики пригласил знаменитого немецкого художника по фарфору Фридриха Кестнера. «Тонкую работу» фабрики оценила и сама Екатерина II – в подарок государыне от «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» и лично Кестнера был сделан сервиз, посвящённый победе в русско-турецкой войне. Императрице так понравился фарфор, что в 1777 году фабрикант Гарднер получил особенный заказ – ему следовало выполнить три сервиза в честь орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского, а несколько позже и святого князя Владимира. «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» справилась с высочайшим поручением – ежегодно в течение почти 150 лет орденские сервизы «участвовали» в церемонии торжественных трапез.

Лучшие по праву

Изделия «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» ценились настолько высоко (вспомните заказ от самой императрицы), что в 1785 году предприятие удостаивается от московского губернатора права ставить на свою продукцию изображение московского герба. Позже, в 1855-м, по решению императора она получает право изображать на изделиях государственный герб России. С 1856 года мануфактура стала обладательницей звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Путешествие на фабрику

Приехав в Вербилки, обязательно надо побывать на производстве известного на весь мир фарфора. Там можно не только узнать подробности истории создания «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках», а также секреты древних мастеров по производству тонкостенного фарфора, побывать на мастер-классе по росписи изделий. Фабрика располагается по адресу: Московская область, Талдомский городской округ, посёлок Вербилки, улица Забырина, дом 1а.

Как добраться: на электричке в направлении «Москва. Ярославский вокзал» до остановки «Ростокино». Далее пересадка на МЦК до станции «Окружная». Переход на ж/д станцию «Окружная», затем на электричке до станции «Вербилки». Оттуда на автобусе № 37 (или № 21, 22 и 3) до остановки «Фарфор Вербилки».