«Лиза Алерт». Дневник начинающего поисковика. Часть 2 | [ Спутник. Королёв - последние новости

29 мая 2020, 09:23

«Лиза Алерт». Дневник начинающего поисковика. Часть 2

«Лиза Алерт». Дневник начинающего поисковика. Часть 2

В сложное время мы сейчас живём: для спасения планеты нас просят как можно реже выходить из дома. Но беда не спрашивает разрешения! Приходит… И даже сейчас то и дело раздаются просьбы: «Помогите! Найдите!» Это мольбы родственников, у которых кто-то потерялся.

И поисковики отряда «Лиза Алерт», максимально обезопасив себя СИЗ, выходят на помощь. А впереди «сезон», как они это называют, активных поисков. Сезон прогулок на природе, грибной охоты, когда в лесах теряются и взрослые, и дети. До начала пандемии, ещё зимой, я хотела подготовиться – вдруг и моё участие пригодится…

Итак, история из дневника под номером два (начало читайте ЗДЕСЬ).

Неожиданное предложение

– Ты вроде в лес днём хотела попасть на поиски? Завтра пойдёшь искать бабушку, которую мы так и не нашли неделю назад? – вот такой вопрос получила я 30 декабря на рассвете от напарника по прошлому поиску.

«Ну, новогодний стол можно организовать и за пару часов. А вот понять – могу ли я ходить по лесным тропинкам и без тропинок вовсе – важно!» И очень хотелось организовать маленький праздник одной семье – найти их бабушку.

Я – абсолютно городской житель. Нет дачи, не хожу и не езжу на пикники на природу. Поэтому абсолютно не имею в гардеробе вещей, предназначенных для марш-бросков по полям, лесам и болотам. Были мысли принимать участие в зимних поисках только в городской черте, поэтому я прикупила себе сапожки-дутики. Но нужна ещё куртка-неубиваха, штаны-непромокайки, перчатки, которые не жалко, термос, рюкзак и запасной комплект одежды. А лес… Это особая тема. Полвечера я пыталась выложить на диване оптимальный набор вещей. До места встречи с напарником мне ещё надо добраться автобусом и электричкой. Значит, к походному рюкзаку добавится пакет со сменной одеждой.

Затолкав свой испуг в самый дальний угол сознания, в 7 утра выскочила из дома. Через три часа я, ещё одна девушка и наш сегодняшний гуру по поискам – Сергей – стояли перед железнодорожным полотном на севере Московской области. Наша первая задача, поставленная инфоргом поиска, – пройти 3 км вдоль железнодорожной колеи. Нет, не по насыпи, а по лесочку вдоль: туда – по одной стороне, обратно – по другой.

13 км за день

Мне, городской женщине, признаюсь, было сложно. Вот впереди полянка с сухой травой, наклонённой моросящим дождём и остатками снега. А какой трава высоты? Делаешь шаг – и оказывается, что она по пояс, а при следующем шаге – попадает нога поверх кома земли. Может, опытным людям ходить легко. Я шла с квадратными глазами от ужаса. Потом лес – со всеми буреломами, ручьями, заболоченными низинами и канавами. И вот в этот полный для меня экстрима день я сделала несколько важных открытий. Первое: в наших лесах, даже практически через двести метров от последнего дома СНТ, обитает тьма живности. Видела зайцев, и шкурки заячьи, которые бросил браконьер; видела волков или одичавших огромных собак – их следы вообще были повсюду. Ворону разодрали у меня на пути – мне показалось, что это фантики от простых карамелек сквозь снежок красными каплями просвечивают, оказалось – капли крови, а останки по соседству. Ещё вывод: странное существо человек – в лесу я нашла ковёр(!), погреб, а в ста метрах от домов СНТ – нужники в ряд поставлены. Как люди туда по ночам бегают? Почему не в своём дворе?

Надо было просмотреть каждую канаву, заглянуть и в эти строения, и в кольца для отвода воды. Всё может быть. Действия нашей бабули-потеряшки, как и других старых людей с деменцией, предсказать невозможно. Надо обращать внимание и на предметы одежды, которые могут попасться на пути поиска, – при сильной гипотермии у людей начинается странная стадия, когда они, сильно ослабев и замёрзнув, вдруг начинают …раздеваться.

Третий вывод: как же хорошо, когда рядом с тобой идёт внимательный и неравнодушный человек! Я только успела бросить несколько раз взгляд в то место, что чем-то отличалось от общей картины, а Сергей уже замечал:

– Что увидела?

Также, поняв, что мне сложно идти – обувь подкачала, – давал мне задачу полегче. Вот от всей души: спасибо, Сергей.

Вывод четвёртый: хочешь идти в лес – имей правильную амуницию. Каждая травинка в этот мокрый декабрь красилась! Моя розовая куртка приобрела дизайнерско-бомжеватый вид, дутики промокли так, что в них хлюпала вода, а перчатки пришлось потом выкинуть – они обросли репьями и стали ежами. Но это всё не помешало мне натопать 11 км! Я по асфальту столько не ходила, наверное, несколько лет. С учётом дороги до места сбора и обратно получилось 13 км.

Несколько уроков за день

Увы, бабулю мы не нашли. Конечно, уже было понятно, что не судьба, скорее всего, найти её живой. Но родственникам нужна определённость, им важно хотя бы иметь возможность похоронить и на могилку приходить… Стоило устать до звёздочек в глазах, и я думала: «Каково это: метаться по квартире, искать на каждой улочке городка родного человека, переживать каждую ночь в обнимку с валерьянкой и ждать….» Жаль, не получилось побыть волшебницей – найти бабулю… Вернулась я домой к семи вечера. Душ, экспресс-нарезка салатов, и вот он – звон курантов.

Вывод пятый: после дня в мокрой обуви и состояния «сейчас меня разорвёт от напряжения» присутствовала чёткая уверенность – Рождество мне встречать с соплями и кашлем, или спина скажет своё слово. Но нет! Благая цель моих пробежек по Подмосковью не позволила простуде и близко подойти!

Я прикипела к этому отряду сердцем. И, если не смогу помочь тем, что в составе одной из «лис» (поисковая группа из нескольких человек) буду искать «потеряшку», то знаю – пригожусь в каком-то другом качестве. И буду вести дневник своего поискового участия…

Кира Горная,
фото из архива «Лизы Алерт»