Оформить кредит по программе «Семейная ипотека» с льготной ставкой до 6% могут жители Королёва, ставшие родителями впервые | Королёв - последние новости

26 ноября 2022, 06:42

Оформить кредит по программе «Семейная ипотека» с льготной ставкой до 6% могут жители Королёва, ставшие родителями впервые

Оформить кредит по программе «Семейная ипотека» с льготной ставкой до 6% могут жители Королёва, ставшие родителями впервые

Что нужно для полного счастья тем, у кого уже есть самое главное в жизни – дети? Конечно же, собственное жильё! Но часто молодым родителям сложно найти средства, чтобы приобрести свою жилплощадь. Но государство готово оказать в этой ситуации поддержку. Ведь от того, в каких условиях растёт новое поколение, зависит и будущее страны. Поэтому в 2018 году в России была запущена программа «Семейная ипотека». А сегодня условия участия в ней стали ещё более доступными. Жительница Королёва Елена Лопатина и её муж, воспитывающие первенца, всерьёз задумались о приобретении собственной квартиры, узнав об этом.

Дело в том, что теперь взять кредит по льготной ставке до 6% могут семьи даже с одним ребёнком, если малыш родился в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года.

«Обеспечить принятие решений, распространяющих право семей, имеющих детей, на получение ипотечного жилищного кредита (займа) по льготным ставкам при условии рождения в семье ребенка до 31 декабря 2023 года», – говорится в поручении Президента России Владимира Путина.

-

Кроме того, действие программы продлено до 1 июля 2024-го. Но есть исключение, которое распространяется на семьи с детьми-инвалидами: если ребёнку установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку под 6% по этой программе можно оформить до 2027-го.

Напомним, программа «Семейная ипотека» реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Стать её участниками также могут родители усыновлённых (удочерённых) детей, если соблюдаются условия по дате рождения ребёнка.

Первоначальный взнос составляет не менее 15% от стоимости жилья. В рамках программы можно рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке. Жильё должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика).

Максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов рублей. Ставка – до 5% для Дальнего Востока, до 6% – для остальных регионов.

В рамках программы «Семейная ипотека» участники могут приобрести готовую или строящуюся квартиру, либо готовый жилой дом с земельным участком у застройщика. Кроме того, возможна покупка вторичного жилья, но при условии, что объект расположен в сельском поселении на территории Дальневосточного федерального округа.

Для семей с детьми, которые давно хотели бы построить дом своей мечты, программа также подходит – это стало возможным с апреля 2021 года. Супруги могут воспользоваться льготной ипотекой на приобретение земельного участка и возведение частного дома на нём. Но есть условие –строительством должны заниматься компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда.

Участники «Семейной ипотеки» имеют право использовать маткапитал на уплату первоначального взноса. А некоторые банки позволяют заёмщикам использовать его и для досрочного погашения кредита.

Программой «Семейная ипотека» воспользовались уже 557 000 семей.


МНЕНИЯ:

«Хорошая новость для родителей, особенно радует возможность оформить землю или построить дом – многие знакомые выбирают именно этот вариант для жизни с маленькими детьми. Но для кардинального решения жилищного вопроса хотелось бы, конечно, обратить внимание на политику ценообразования на жильё в целом. Жизнь с ипотекой – это, в первую очередь, психологический дискомфорт», – считает жительница г.о. Королёв Ольга Балаева.

-

«Я за ипотеку! Накопить почти нереально, а так можно жить в свой квартире и каждый месяц платить определённую сумму, как за съёмную, но не бояться, что тебя в любой момент попросят из неё. Главное, чтобы были адекватные проценты», – говорит жительница Королёва Анна Назарова.

-

Вера Брин, фото автора