Папа, мама, дети: другие правила жизни

05 июня 2020, 09:06

Папа, мама, дети: другие правила жизни

Папа, мама, дети: другие правила жизни

С началом самоизоляции психологические и финансовые проблемы появились во многих семьях, но особенно сложно находить равновесие в большом семействе, чтобы выйти из карантина с минимальными нервными потрясениями. И некоторые с задачей – сохранить гармонию – справились успешно. Знакомьтесь: семьи Шумилиных и Руфовых!
Творческий союз
– Итак, проведу небольшую презентацию! Мы – большая, дружная и творческая семья Шумилиных, – представляет всех глава – Алексей Шумилин, театральный режиссёр, – я сейчас руковожу народным театром «Шумный дом» при ЦКиД «Болшево» и преподаю актёрское мастерство в институте театрального искусства им. И.Д. Кобзона. Недавно поставил в Королёвском ТЮЗе спектакль «Волшебник изумрудного города». Моя жена Людмила – музыкант, композитор, пишет музыку к спектаклям, преподаёт вокал, у неё важная и интересная работа – она заведует музыкальной частью Королёвского ТЮЗа.
Семья большая, у нас четверо детей. Старшему, Ивану, 21 год, Ладе почти 12, Полине – 10 и Фёдору – 7 лет. Девочки учатся в музыкальной школе по классу флейты и кларнета, а кроме того, занимаются в театральной студии нашего ТЮЗа. Фёдор в следующем году хочет поступить на класс ударника в ДШИ и попробовать себя в спорте.
– Скажите, как вашим детям далось дистанционное обучение?
– Вначале очень сложно было совместить дистанционную учёбу детей и удалённую работу родителей. Школа предлагала всяческую помощь, даже воспользоваться ноутбуками, но мы сумели своими силами справиться и наладить учебный и рабочий процесс. Самая большая трудность – это одновременная работа всех сразу: зависал интернет, и пришлось даже приобрести новый, более мощный роутер. Как оказалось, при желании и дружной творческой атмосфере всё возможно. Мы со всем справились и достойно завершили учебный год. Минус был только один – невозможность гулять, и дети вынуждены огромное количество времени проводить за компьютером или смартфоном.
– Какая-то помощь была оказана вашей семье? Недавно президент обозначил помощь всем семьям с детьми от 3 до 16 лет – пособие по 10000 рублей на каждого ребёнка…
– Эта новость, безусловно, обрадовала, и, конечно, мы планируем воспользоваться выплатой. Сейчас довольно сложная жизненная ситуация, поэтому очень рассчитываем на эту помощь. Я и Людмила – бюджетники, продолжаем работать в удалённом режиме, и нас, к счастью, не коснулось ни увольнение, ни сокращение зарплат. Но приятно, что есть поддержка семей с детьми! Как только началась самоизоляция, нам в школе выдали на каждого ребёнка продовольственный набор, как для многодетной семьи. Это позволило минимизировать походы в магазин.
Нас поддерживают!

– Хорошо, что государство поддерживает многодетные семьи, – говорит Янна Руфова, мама четверых детей. – Думаю, все воспользовались льготами на услуги ЖКХ и возможностью бесплатного проезда на общественном транспорте, ведь это немалая статья расхода.
Ещё по социальной карте возможны дополнительные скидки в аптеках. Конечно, хочется, чтобы никто в семье не болел, и лекарства никому не понадобились, и всё же хорошо, что есть возможность покупать их не так дорого.
В королёвском лицее № 5 троим нашим сыновьям предоставляют бесплатное питание, которое в условиях пандемии коронавируса заменили продуктовыми наборами. Мальчишки растут, продукты у нас не залёживаются!
А доченька ещё маленькая, но приятно, что и на неё мы получим помощь – дополнительное пособие 5 тысяч рублей, положенное детям до трёх лет. Пока моё заявление рассматривается, но, я надеюсь, вопрос решат положительно.
На единовременные пособия в размере 10 тысяч рублей на старших детей я пока не подавала заявление – с малышкой никак не выберу время. Но, вроде бы, особой спешки нет?
А летом, когда закончится режим самоизоляции, и наша доченька немного подрастёт, надеемся попасть в Московский зоопарк: вроде бы нам положены бесплатные билеты. Было бы замечательно!
Валентина Осколок и Инна Максимова,
фото из семейного архива Шумилиных и А. Лавряшина