Родители королёвских школьников могут проверить качество питания в учебных заведениях | Королёв - последние новости

19 ноября 2021, 12:44

Родители королёвских школьников могут проверить качество питания в учебных заведениях

Родители королёвских школьников могут проверить качество питания в учебных заведениях

Прийти в образовательное учреждение и попробовать завтрак или обед может мама или папа любого ученика – губернаторский проект «Родительский контроль школьного питания» второй год реализуют в Подмосковье, в том числе и в Королёве. Как это выглядит на практике, выяснила журналист «Спутника», побывав в гимназии № 5.

Вместе с мамами, чьи дети учатся в параллели вторых классов, она продегустировала завтрак. Повара подали запечённый творожный пудинг, хлеб с маслом и чай.

По записи и вне графика

За школьное питание в гимназии № 5 отвечает социальный педагог Ольга Зеленцова. По словам Ольги Михайловны, родители могут записаться на дегустацию в любой рабочий день, через школьный портал. Бывает, что пробовать еду приходят не все, но такого, чтобы никто не пришёл, ещё не было.

«Замечу, если кто-то захочет провести незапланированную дегустацию, мы никому не откажем – у нас одинаковые условия как в назначенное для этого время, так и в любой обычный день», – сказала Ольга Зеленцова.

-

Она также пояснила, что ответит на все вопросы родителей по школьному питанию, и они смогут попробовать то, что накрыто на столы в соответствии с меню. После дегустации родителям предлагают заполнить анкету, которая размещена на школьном портале. В числе 11 вопросов, к примеру, такие: горячим ли было блюдо, аппетитно ли оно выглядело, вкусно ли приготовлено, опрятен ли персонал столовой, чисто ли в зале. К ответам родители прикрепляют фото блюд, которые были ими продегустированы.

«Такой контроль снимает все возможные вопросы по питанию в школьной столовой. Так, в ответ на единственное полученное нами замечание о недостаточно горячем омлете, мы стали накрывать столы за 10 минут до прихода детей, и не раньше. К счастью, от родителей мы получаем, в основном, конструктивные предложения и благодарности в адрес сотрудников кухни и персонала школы за чёткую организацию питания», – пояснила Ольга Михайловна.

-

«На дегустации нас было четверо, все мамы второклассников. Ответственная по питанию Ольга Михайловна Зеленцова и заведующая производством Лилия Петровна Королевская всё нам рассказали, показали, на все вопросы ответили. В столовой чисто, уютно. Завтрак всем понравился, и мы от души поблагодарили всех, кто занимается питанием наших детей!» – сказала Елена Паклеева.

-

А что в меню?

Меню для питания учеников получают по рекомендации городского комитета образования, разрабатывают его раз в год, блюда повторяются через каждые 2 недели. Например, меню на завтрак может быть таким: рисовая каша, хлеб из пшеничной муки, порционный сыр, кофейный напиток злаковый с молоком и булочка с изюмом. Или на обед: салат из свежих овощей, суп картофельный с крупой рисовой на курином бульоне, хлеб ржаной, сердце в соусе, пюре картофельное, кисель, кондитерское изделие.

«Наши повара всегда вкусно готовят. Больше всего люблю суп и отбивную. Ел бы их каждый день!» – поделился ученик 6 А класса Владислав Козаков.

-

За счёт федерального бюджета ученики всей начальной школы завтракают бесплатно. Из регионального и местного бюджетов финансируют бесплатные обеды для детей из льготных категорий: с ограниченными возможностями здоровья; из многодетных семей; семей, чей доход ниже МРОТ.

Василиса Калинина,
фото пресс-службы гимназии № 5