Рукодельницы из Королёва вяжут одежду и пледы, чтобы помочь недоношенным детям | Королёв - последние новости

27 ноября 2022, 07:47

Рукодельницы из Королёва вяжут одежду и пледы, чтобы помочь недоношенным детям

фото группы «Королёвская рукодельница»

фото группы «Королёвская рукодельница»

В Международный день недоношенных детей, 17 ноября, отделение патологии новорождённых и недоношенных детей Королёвской городской больницы шестой год подряд получает подарки от сообщества «Королёвская рукодельница» в рамках волонтёрского движения «Расти, малыш!». Крошечные шапочки, носочки, варежки, лёгкие и одновременно тёплые пледы и одеяльца, связанные и сшитые из шерсти и других экологичных материалов очень выручают маленьких пациентов.

Ежегодно около 15 миллионов малышей рождаются преждевременно – это каждый десятый ребёнок в мире. У «торопыжек», как их ласково называют, экстремально маленький вес, и поэтому они легко теряют тепло. Чтобы детки не тратили энергию на согревание, на них надевают шерстяные вещи. Но проблема в том, что такую крошечную одёжку не производят. На выручку пришли волонтёры.

Инициатором и вдохновителем движения «Расти, малыш!» является Юлия Чистякова, жительница Королёва и депутат Совета депутатов муниципалитета. Депутатской деятельностью Юлия занимается только год, а добровольческой – почти всю сознательную жизнь: такой у неё характер – всегда спешить на помощь.

Юлия с детства увлекается рукоделием – шьёт, вяжет, вышивает. По её инициативе в наукограде появилось сообщество «Королёвская рукодельница» – этакий неформальный клуб по интересам, который объединил городских умелиц. Здесь женщины обмениваются опытом, идеями, советуются и просто общаются. В 2017 году Юлия Чистякова впервые провела благотворительную акцию «Расти, малыш!». Пусковым механизмом стала история, случившаяся с её коллегой, у которой преждевременно родился сын. Тогда-то она и узнала о проблеме недоношенных детей, их потребности в дополнительном согревании. Юлия принялась вязать крошечные чепчики, пинетки и «царапки» (так называют варежки) и, конечно, пригласила к участию единомышленниц.

Помимо одежды и пледов женщины вяжут для малышей специальные игрушки – осьминожков.

«Уникальная находка принадлежит молодой матери из Дании, у которой несколько лет назад родился недоношенный ребёнок, – поясняет Юлия Чистякова. – Главное – это спиралевидные щупальца осьминога, которые младенцы, принимая за пуповину мамы, крепко сжимают в ручках и перестают выдергивать зонды и системы дыхания».

-

Проект «Расти, малыш!» дважды становился победителем премии «Наше Подмосковье», учреждённой в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Сегодня сообщество «Королёвская рукодельница» объединяет в социальных сетях более 500 участниц из Королёва, Ивантеевки, Пушкино и других городов Подмосковья. Каждый год умелицы делают тёплые вещи и дарят их маленьким пациентам Королёвской городской больницы, а также Щёлковского перинатального центра.

К слову, во время пандемии коронавируса Юлия Чистякова и её единомышленницы также оперативно пришли на помощь королёвским медикам. Они изготовили для них специальные средства защиты – более 150 бахил и 20 подшлемников. Свои изделия рукодельницы шили в строгом соответствии с требованиями медицинского персонала: учитывали разницу в размерах и использовали только «дышащие» хлопчатобумажные ткани. Впитывающие пот подшлемники позволили медикам, работавшим в «красной зоне» в течение многих часов в непроницаемых защитных костюмах, испытывать меньше дискомфорта, а хлопковые бахилы с удобными завязками исключали возможное скольжение.

«Мы бесконечно благодарны женщинам, которые вяжут и шьют вещи для наших пациентов. Они необыкновенные люди и большие молодцы! Такая забота о чужих детях дорогого стоит. Все эти одеяла, носочки, шапочки – малышам необходимы. Причём всё, что они изготавливают, это не просто ручная работа, а, скорее, ювелирная», – сказала заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей ГБУЗ МО «Королёвская городская больница» Вера Белозёрова.

-

«В движении «Расти, малыш!» участвую с первого дня. Мы, собственно, его и организовали. Здесь все – мамы. Мы прекрасно понимаем, как тяжело, если ребёнок рождается недоношенным. Любая поддержка в такой ситуации очень важна», – считает участница волонтёрского движения «Расти, малыш!» Анна Толочек.

-

«Не все молодые мамы умеют вязать, а я умею. Кроме того, есть желание помогать. Наши вещи нужны малышам. Когда рождается ребёнок раньше срока, мамы очень переживают, волнуются. Хочется их как-то поддержать», – говорит участница волонтёрского движения «Расти, малыш!» Евгения Марковская.

-