Удивительное здание Яковлевского приюта («Мадрида») | Королёв - последние новости

29 марта 2021, 10:11

Удивительное здание Яковлевского приюта («Мадрида»)

Удивительное здание Яковлевского приюта («Мадрида»)

Это удивительное здание на самом деле было ремесленно-исправительным приютом для девочек. Туда принимались девочки в возрасте от 4 до 14 лет, которые оставались там до шестнадцатилетнего возраста.

Воспитанниц обучали грамоте, рисованию, музыке, пению и, конечно же, рабочим делам: портновскому, белошвейному и шелкомотальному ремеслу, огородничеству и уходу за домашним скотом и птицей. Объяснялось это тем, что в окрестностях было много разных фабрик, где требовался женский труд.

Открыла приют в 1874 году Серафима Сабашникова, ставшей и первой попечительницей этого учреждения. Но всё же приют назвали «Яковлевским» благодаря его следующему попечителю Сергею Яковлеву.

Изначально здание было другим и довольно ветхим. Каменную постройку возвели в 1882 году.

Заведение просуществовало 44 года и в 1918 году было закрыто. Его здания, приспособленные после революции под коммунальные квартиры, в 80-х годах были снесены, в том числе, постройка, напоминавшая церковь и представлявшая не только историческую, но и архитектурную ценность.

Почему же «Мадрид»? По одной из версий, название пошло благодаря архитектуре, напоминавшей готическую. По другой версии, сюда в конце тридцатых годов прошлого столетия свозили испанских детей, эвакуированных после начала гражданской войны.

Снимок сделан А. Пешковым в период разрушения здания в 1982-1984 годы.