В Госдуме разрабатывают дополнительные меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей | Королёв - последние новости

25 октября 2022, 12:05

В Госдуме разрабатывают дополнительные меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей

В Госдуме разрабатывают дополнительные меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей

В Государственной Думе рассматривают дополнительные меры для поддержки граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, а также членов их семей, сообщил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов.

Первая мера – это кредитные каникулы для призванных на военную службу граждан, добровольцев и членов их семей. Они имеют право запросить о каникулах по всем видам займов, в том числе ипотечным. Оформить каникулы могут члены семьи, но для этого нужно подать заявление.

Также рассматривают кредитные каникулы для мобилизованных предпринимателей. Каникулы можно продлить на период нахождения мобилизованного на лечении в стационаре больниц, госпиталей и других медорганизаций.

Гражданам, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, предоставляется право на отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Кроме того, для них продлены сроки предоставления налоговых деклараций и отчётов о движении денежных средств по счетам. Данная льгота распространяется и на предпринимателей, которые являются руководителями и одновременно единственными учредителями своих компаний.

Как и с кредитными каникулами, отсрочка по налоговым платежам будет действовать не только в течение всего периода прохождения военной службы, но и ещё несколько месяцев после её завершения. Отмечу особо, что отсрочка предоставлена, в том числе, и для уплаты налога на профессиональный доход.

Оплату накопившейся налоговой задолженности можно будет произвести через механизм рассрочки платежей: первый платеж – однашестая всего долга, оставшуюся часть можно будет гасить ежемесячно равными частями.

Предусмотрены трудовые гарантии для мобилизованных. Это важные поправки, внесённые в Трудовой кодекс РФ. За мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места: трудовые контракты с ними приостанавливаются. Вернуться на своё рабочее место можно в течение трёх месяцев по возвращении с СВО. И не важно о ком идёт речь – о сотруднике частной компании или госслужащем. Эта норма очень важна, на мою горячую линию по вопросам частичной мобилизации поступало много звонков от жён и матерей мобилизованных граждан: спрашивали именно о сохранении рабочего места. Знаю, что ряд предприятий пошли ещё дальше – сохранили заработную плату своим мобилизованным сотрудникам, которую будут получать их семьи. Такая выплата возможна только из чистой прибыли предприятия. Те руководители, которые таким образом поддерживают семьи своих мобилизованных сотрудников, оказывают реальную помощь и поддержку тем, кто принимает участие в СВО.

Ещё одно важное законодательное нововведение – освобождение от пеней за просрочку платежей по ЖКХ и взносов за капитальный​ремонт в МКД самих мобилизованных граждан и членов их семей.

На прошлой неделе приняли законопроект, который позволит мобилизованным индивидуальным предпринимателям и юрлицам передать свои организации в доверительное управление или сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется.

Перечисленные меры поддержки – часть плана первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации.

В планах дальнейшей работы Государственной Думы – разработка дополнительных инициатив, направленных на поддержку мобилизованных и их семей. Например, идёт обсуждение возможности введения специальной льготной ипотеки.