Яркая звезда в плеяде наших учёных | Королёв - последние новости

03 сентября 2022, 18:50

Яркая звезда в плеяде наших учёных

Яркая звезда в плеяде наших учёных

В честь Юрия Александровича Мозжорина названа площадь в исторической части города. Она появилась в Королёве относительно недавно – в 2008 году, после того, как там установили памятник выдающемуся конструктору в области ракетно-космической техники, генерал-лейтенанту инженерно-технической службы, Герою Социалистического Труда.

До этого времени площадь официального названия не имела, хотя в народе её хорошо знали и называли местом «у шарика». Так прозвали памятник«Союз-Аполлон», посвящённый стыковке космических кораблей «Союз–19» и «Аполлон» в 1975 году. В 1996 года «шарик», к большому сожалению королёвцев, исчез с привычного места, но после долгих просьб и требований жителей, был восстановлен в 2018 году.

Площадь Мозжорина расположена на месте, где идёт очень интенсивный поток транспорта. Через неё проходит главная городская магистраль – ул. Пионерская, а также ул. Богомолова и ул. Терешковой.

Монумент, посвящённый Ю.А. Мозжорину, возведён по проекту народного художника России Александра Рукавишникова.

Мечты об аэродинамике

Юрий Александрович родился 28 декабря 1920 г. в подмосковной деревне Орехово в семье железнодорожного служащего. С отличием окончив школу, в 1938 г. поступил в

Московский авиационный институт, мечтая о специализации в аэродинамике. Через два года перешёл в Московский авиационный технологический институт (МАТИ), в который из МАИ и ряда других вузов были отобраны лучшие студенты. Как и многие другие студенты МАТИ, на второй день Великой Отечественной войны записался добровольцем и был зачислен бойцом стрелкового полка на Западном фронте. В августе 1941 года был тяжело ранен под Вязьмой и отправлен на лечение в Ульяновский госпиталь, откуда вернулся в действующую армию. Был направлен в училище связи бронетанковых войск, но вскоре почти готовый авиационный инженер был переведён в лабораторию новейшей техники Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и прошёл дополнительные курсы подготовки специалистов по экспериментальной аэродинамике, в 1945 году получил диплом с отличием военного инженера-механика.

Переход к баллистике

После войны на основе одного из гвардейских миномётных полков была создана первая в Советской армии бригада особого назначения (БОН), которой предстояло освоить сначала трофейные, а затем создать отечественные управляемые баллистические ракеты дальнего действия. Помощником по технической части командира БОН стал 25-летний старший лейтенант Мозжорин. В 1947 году Юрий Александрович был откомандирован в Главное артиллерийское управление (ГАУ) и проработал там до ноября 1955 года. Возглавляемый им с 1951 года баллистический отдел 4-го управления ГАУ стал центром решения теоретических проблем, способствовал интенсивному развитию ракетного вооружения.

В конце 1955 года Мозжорина перевели в 4 НИИ МО заместителем начальника института по научной части. Этот институт стал головным по разработке новых радиотехнических систем траекторных измерений, проектированию полигонного измерительного комплекса (ПИК). Это было необходимо для создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

За два года под руководством Мозжорина разработали эскизный проект ПИКа, затем технический проект, и в августе 1956 года начали строительные работы на измерительных пунктах по трассе испытаний межбаллистической ракеты.

От НИИ-88 до ЦНИИМАШ

До 1961 года под научным руководством Мозжорина был создан первый в мире космический командно-измерительный

комплекс, который обеспечивал полёты искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций и пилотируемых кораблей. Сложная система включала в себя средства навигации аппаратов и управления ими, телеметрические средства, средства связи и телевидения.

По рекомендации С.П. Королёва в 1961 году Мозжорин возглавил НИИ-88 и руководил им на протяжении 30 лет. За это время НИИ-88 вырос в получивший всемирную известность Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, который в нашей стране занимается организацией научных исследований в области создания и применения ракетно-космической техники.

Вера Гусева,
фото автора и с портала encyclopedia.mil.ru