Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде | Королёв - последние новости

05 декабря 2022, 12:26

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

В Самарканде находится самый знаменитый архитектурный ансамбль Средней Азии — комплекс Гур-Эмир. Мало кто знает, но именно он был прототипом Тадж-махала и других мировых святынь. Он был построен в 1403 году по приказу Мухаммад Султана и изначально предназначались для образования, но потом комплекс изменил свое предназначение. Здесь захоронен Амир Тимур — личность чрезвычайно почитаемая в Средней Азии. Несмотря на многовековую историю, Самарканд и сам мавзолей уцелел и сохранился до наших дней. Город, как и весь, Узбекистан выглядит, как пестрая огромная мозаика.

Особенности мавзолея Гур-Эмир

В Самарканде расположено немало мечетей и других святынь. Комплекс Гур-Эмир — лучшее место для прогулок, исследований и фотосессий. С турпоператором Canaan.travel можно узнать все об Узбекистане и его ярких достопримечательностях. На сайте компанииcanaan.travel/ru/group-tours-to-uzbekistan можно заказать групповые туры по любым городам Узбекистана, включая Самарканд. Опытные гиды расскажут вам то, о чем не пишут в учебниках и интернете.

Сам мавзолей Гур-Эмир — лучший образец средневекового архитектурного искусства 15 века. Он имеет свои зодческие особенности:

  1. Купол и стены усыпальницы покрыты мозаикой из голубой и синей глазурованной мозаики.
  2. Панели покрыты позолотой, драгоценными камнями и росписью.
  3. Своды купола украшенные сине-золотыми росписями, которые напоминают звездное небо.
  4. Дополняют интерьер кованые решетки на окнах, которые являются отдельным видом искусства.

Благодаря умению лучших ремесленников Востока были созданы неповторимые элементы декора.

Огромный ребристый купол ярко синего цвета хорошо видно на большом расстоянии. Он имеет 64 грани — именно столько лет прожил пророк Мухаммед. В начале 20 века плиту похитили и обнаружили в Стамбуле, после этого ее вернули на место, поэтому сегодня ее можно увидеть при визите в Самарканд.

Еще одной изюминкой мавзолея являются старинные деревянные двери, украшенные искусной резьбой, а также нефритовая плита над могилой Тимура, привезенная из Моголистана. По преданию именно этот нефрит когда-то был троном Кабех-хана. На этой плите Улугбек написал зловещее послание: «Всякий, кто нарушают мой покой, получит страдания и смерть».

Зловещие легенды мавзолея Гур-Эмир

Одна легенда повествует о том, что плита с надгробия Тамерлана приносит беды. Историки описывают событие, когда некий персидский царь захватил Самарканд и решил увезти плиту Тимура как трофей. Когда он вернулся в Персию и сделали из плиты ступеньку к своему трону, то его начали преследовать различные несчастья: эпидемии, мор, засуха, смерть его родных и пр. После этого он решил вернуть обратно камень в гробницу Тамерлана.

Вторая легенда описывает действия 1941 года. В июне по приказу Сталина археологи открыли гробницу Тамерлана и начали искать там разные артефакты. Историки и исследователи пытались предупредить Сталина об опасности этого решения, но он не желал отказываться. 19 июня 1941 года сняли крышку с гроба Тамерлана, и уже через 3 дня гитлеровские войска напали на СССР. Скорее всего, это сбылось то самое предзнаменование Тимура, который предупреждал о духе войны.

Забронировав заранее тур с Канаан Тревел, вы сможете своими глазами увидеть самые лучшие достопримечательности и святыни Узбекистана. С помощью нашей компании у вас есть возможность своими глазами оценить самобытность древних мечетей и усыпальниц великих правителей прошлых эпох.