Экологическая реабилитация Клязьмы | Королёв - последние новости

28 сентября 2021, 07:46

Экологическая реабилитация Клязьмы

© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Одну из крупнейших рек Подмосковья очистят до конца следующего года

Королёв не может похвалиться большим количеством водоёмов на своей территории, тем ценнее для наших жителей Клязьма, на которой десятилетиями жители местных деревень, а потом фабричных посёлков и современных микрорайонов привыкли плавать и ловить рыбу.

Природа требует заботы

Однако в последние несколько десятилетий река медленно, но верно приходила в упадок: всё больше отходов и ила скапливалось на дне и на берегах, так что купаться там стало просто опасно.

Жительница нашего города Марина Бондина вместе с дочерью обычно предпочитала отдых на Торфянке в Лосином острове, но решила попробовать съездить на Клязьму:

«Конечно, дно надо хорошенько почистить, м чишки показали нам торчащую проволоку. Словом, риск травмы есть, надо быть очень осторожными», – посетовала молодая мама.

-

Очистим за два года

В рамках президентского проекта «Экология» очистят 25-километровый участок Клязьмы, который проходит по территории Подмосковья через Мытищи, Пушкино, Королёв. О старте государственной программы очистки водоёмов в нашем регионе губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал в своём ежегодном обращении к жителям.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин подчеркнул, что Клязьму от Москвы до границ с Владимирской областью должны очистить за два года. На этот год планируют закончить первый участок – до Королёва.

Помимо механизированной уборки полосы, тупиков, деревьев, соберут ил со дна, укрепят берега реки, высадят водные растения и бактерии, которые помогают очищать воду, а главное, ликвидируют источники сброса неочищенных сточных вод.

«Сыну Марку годик и 4 месяца, и на Клязьму мы приезжаем с ним уже в третий раз. Ему и нам нравится. У меня родители года два назад разведали это место, и мы начали сюда ездить. Конечно же, с нетерпением ждём, когда здесь будет цивилизованный пляж со всем необходимым, может быть, даже с небольшим кафе», – поделилась мнением жительница города Наталья Орлова.

-