Пожар легче предупредить, чем его ликвидировать. | Спутник

25 июня 2020, 17:35

Пожар легче предупредить, чем его ликвидировать.

Пожар легче предупредить, чем его ликвидировать.

С наступлением весенне-летнего периода на территории лесного фонда области обостряется пожароопасная обстановка. Будьте законопослушными и не нарушайте требований правил противопожарной безопасности. Халатность может привести к непоправимым последствиям. Помните: от ваших действий зависит не только ваша жизнь, но жизнь и здоровье ваших родных и близких.

УМВД России по г.о. Королёв напоминает: за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с ним, поджог травы и лесной подстилки.

В соответствии со статьей 8.32. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушителя правил пожарной безопасности в лесах ждёт штраф. Гражданин выплатит штраф от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, должностное лицо – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Помимо штрафов, лица, виновные в возникновении лесных пожаров, будут обязаны возместить вред, причинённый окружающей среде, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.