12 ноября отмечается Синичкин день | Королёв - последние новости

12 ноября 2022, 06:09

12 ноября отмечается Синичкин день

12 ноября отмечается Синичкин день

Этот достаточно молодой экологический праздник отмечается по инициативе Союза охраны птиц России и напоминает всем нам, что пора готовиться к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Для них заботливые люди старательно мастерят и развешивают кормушки.

Синицы – доверчивые, резвые птички, часто живут по соседству с человеком. А синичек-московок часто содержат как комнатных птиц. Неприхотливые, они хорошо переносят неволю, красиво поют. Эти синички узнают хозяина и возвращается к нему даже после годичной разлуки!

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.

А ещё 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по таким особым приметам:

• если синица свистит – быть ясному дню,

• если пищит – быть ночному морозу,

• собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.


Несколько интересных фактов о синицах:

1. Существует около 30 разных видов синиц, но привычные россиянам – «большие синицы». В России живут в основном они.

2. Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет.

3. Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупло в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать жилище других птиц, покинутые прежними хозяевами.

4. Синицы легко приручаются, отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить с ладони даже вполне «диких» синиц.

5. Во время полёта они редко машут крыльями, что не мешает им быстро летать.

6. Синицы кормят своих птенцов по 30-40 раз в час.

7. На Руси существовал указ, запрещавший убийство синицы под страхом большого штрафа.

8. Чёрный хлеб для синиц чрезвычайно опасен.

9. Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день столько же, сколько весит сама.

10. На зиму синицы не улетают на юг, но перебираются из лесов в города, чтобы найти место, где можно погреться в сильные морозы.