15 ноября в лесах Подмосковья закрывается пожароопасный сезон | Королёв - последние новости

15 ноября 2022, 13:41

15 ноября в лесах Подмосковья закрывается пожароопасный сезон

15 ноября в лесах Подмосковья закрывается пожароопасный сезон

С 15 ноября в лесах Московской области закрывается пожароопасный сезон, который был открыт 11 апреля текущего года, говорится в сообщении пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области.

«С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Московской области возник 341 лесной пожар, в том числе было зафиксировано 36 торфяных. Общая площадь, пройденная огнём, составила 262,75 га. По сравнению с предыдущим годом зафиксировано увеличение количества пожаров на 140 возгораний и их площади – на 80,09 га. В тоже время за счёт высокой скорости реагирования на лесные пожары и оперативности их ликвидации средняя площадь на момент ликвидации пожаров уменьшилась и составила 0,77 га», – рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

-

По его словам, пик возгораний пришёлся на август, ставший самым жарким за всю историю метеонаблюдений, был побит рекорд лета 2010 года. Средние дневные температуры составили +28°С. В связи с аномально жаркой и сухой погодой на территории Московской области действовал IV-V класс пожарной опасности. Только за август ликвидирован 201 лесной пожар (58,9 % от общего количества пожаров) на площади 152,07 га.

Причиной подавляющего количества лесных пожаров, как правило, является человеческий фактор – это нарушение правил пожарной безопасности, а также палы сухой травы.

«Несмотря на сложный пожароопасный сезон этого года, была обеспечена стабильная обстановка с природными пожарами в регионе. Все пожары своевременно обнаружены и ликвидированы. Возникновение чрезвычайных ситуаций в результате возникновения лесных пожаров не допущено, населённые пункты и объекты экономики не пострадали», – подчеркнул председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

-

Он добавил, что к тушению лесных пожаров с начала сезона были привлечены 3626 человек личного состава лесопожарных служб и 1608 единиц техники.