22 сентября 1839 года был заложен храм Христа Спасителя в Москве

22 сентября 2022, 06:08

22 сентября 1839 года был заложен храм Христа Спасителя в Москве

Закладка, совершённая митрополитом Московским Филаретом, была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны 1812 г. и взятию Парижа в марте 1814 г.
Величественное здание первоначально планировалось строить по проекту архитектора А. Л. Витберга, но в 1832 г. был принят новый проект, подготовленный архитектором К. А. Тоном.
Место для строительства храма выбирал лично император Николай I. Его выбор пал на территорию древнего Алексеевского монастыря, который было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь).
Средства на постройку храма собирались во всех церквях России, огромная сумма – более 15 млн. рублей – была выделена из казны.
Закладка храма Христа Спасителя стала всенародным праздником с войсковым парадом и крестным ходом по Москве, с чествованиями ветеранов Отечественной войны 1812 г. и молитвами о тех, кто погиб на полях сражений.
Строился храм почти 44 года, с 1839 по 1883 г. Его высота от основания до креста составляла 103,5 м, толщина стен достигала 3 м 20 см. В двойных стенах были проложены коридоры, в которых разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 г. и русских походов 1813-1814 годов в хронологическом порядке.
Росписи выполнили 38 художников: В. В. Верещагин, В. И. Суриков, К. Е. Маковский, Ф. А. Бруни, И. Н. Крамской, Г. И. Семирадский и другие.
Храм-памятник воинской славы был взорван 5 декабря 1931 года. На его месте решили построить Дворец Советов (высотой 500 м.), но началась Великая Отечественная война, и здание пришлось разобрать. В 1958 г. на месте собора появился плавательный бассейн «Москва».
Решение о восстановлении храма Христа Спасителя было принято в 1989 году, а уже в декабре 2000 года все работы по внешней и внутренней отделке были полностью завершены.
Новый храм отличается от прежнего стилобатной частью (сильно расширенным цокольным этажом), в которой разместились музей, зал Церковных Соборов, церковь Преображения, зал совещания Священного Синода, Трапезные палаты и различные технические службы.
Сохранились в нём и некоторые старые элементы – мраморные памятные доски из обходных коридоров и фрагменты главного иконостаса.
После восстановления храм Христа Спасителя стал кафедральным собором митрополита Московского, в наши дни в нём проводятся главные праздничные службы.