5 декабря 1941 года – начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой | Королёв - последние новости

05 декабря 2022, 11:39

5 декабря 1941 года – начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой

5 декабря 1941 года – начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой

5 декабря – День воинской славы. В этот день в 1941 году началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

Жители подмосковного Калининграда (ныне Королёва) помогали в этих страшных боях.

В нашем городе во время обороны Москвы развернули более 10 госпиталей – в домах отдыха, санаториях, школах.

В том же году на базе эвакуированных предприятий создали производства по выпуску оборонной продукции, которые бесперебойно поставляли фронту оружие и боевую технику. А в ремесленном училище № 3 и подвалах нескольких жилых домов заработали оружейно-пулемётные мастерские по ремонту артиллерийского оружия, поступавшего с фронта.

На фронт ушли тысячи наших земляков. Оставшиеся и курсанты Московского военно-инженерного училища в Болшево-1 возводили защитные сооружения и проводили минно-заградительные работы на оборонительных рубежах Москвы.

Самый известный ветеран наукограда Николай Николаевич Багаев в составе 923-го стрелкового полка 251-ой Стрелковой дивизией НКВД был направлен защищать Москву.

На подступах к столице в то время шли самые страшные бои. Войска Красной Армии переломили ход войны, первыми начав наступление 5 декабря в сильнейший мороз. Как вспоминает Багаев, немцы ожесточённо сопротивлялись, начался штыковой бой, затем рукопашная схватка. Победили в ней советские солдаты.

18 декабря Багаеву исполнится уже 104 года. В 2021 году ветерана наградили памятным нагрудным знаком «80 лет битвы за Москву».