Помним, скорбим… | Королёв - последние новости

03 сентября 2022, 08:38

Помним, скорбим…

Фото Наиры Кусраевой

Фото Наиры Кусраевой

События, произошедшие 1 сентября 2004 года в Беслане, потрясли всю страну – террористы захватили одну из городских школ. В заложниках оказались не только взрослые, но и дети. Почти три дня преступники удерживали более 1100 человек. 3 сентября, после того как в 13:05 в школе раздались взрывы, сотрудниками ЦСН ФСБ был произведён штурм помещения. В результате террористического акта в средней общеобразовательной школе №1 погибло более 300 человек, почти 200 из которых – дети.

В 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» в память о жертвах террористических актов 3 сентября на территории нашей страны был учреждён День солидарности в борьбе с терроризмом.

Тогда, 18 лет назад, в 2004 году семья Наиры Кусраевой была добровольцами в освобождении заложников в школе. «Никогда не приму этот мир божий, где детей убивают» – так описывает девушка этот день цитатой из книги Альберта Камю «Чума».

«1 сентября для любого ребёнка праздник, – вспоминает Наира. – Для меня это был поход в детский сад. В нём я снова встретила своих старых друзей, с которыми не виделась неделями, а с кем-то и месяцами. В один момент наша няня подошла к окну и вслух произнесла: «А не рано ли салют начали запускать?» Мы, естественно, на радостях побежали к окнам, но ничего из ожидаемого не увидели. Лишь через мгновение после этого судорожно забегали родители и начали забирать своих детей. Нас это насторожило, но мы не понимали, что случилось, мы ведь только пришли. Я помню, как мы с мамой бежали до дома, не понимая происходящего. Дорога была недлинной, но из-за паники казалась вечной. Попав домой, я увидела свою семью, которая сидела с серьёзными лицами. И тогда я поняла, что случилось что-то страшное».

-


Полную версию интервью, которое Наира Кусраева дала внештатному сотруднику редакции газеты «Спутник» Марии Рябушевой, читайте в следующем номере от 8.09.