Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

малооблачно+18 °C

Зацеперы: на краю пропасти

28 июня 2022 г., 17:32

Просмотры: 23


Трагические новости о гибели людей под колёсами электричек, к сожалению, появляются регулярно. Зачастую виной тому невнимательность самих погибших. Но как быть с теми, кто сознательно идёт на риск? Речь о зацеперах – так называемых адреналиновых наркоманах.

22 мая зацепер пострадал при падении с электропоезда станции «Подлипки-дачные». 14-летний мальчик упал с электрички, следовавшей из Москвы. К счастью, остался жив. Его доставили в больницу с повреждениями.

В соседних Мытищах 3 июня около железнодорожной станции Перловская нашли тело 19-летнего парня-зацепера. По предварительным данным, смертельную травму юноша получил от провода контактной сети.

В Подмосковье работают отделы транспортной полиции, специальные группы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также профилактике подросткового травматизма. Специалисты проводят рейды, встречи, беседы с тинейджерами. И всё-таки такое явление искоренить пока не удаётся.

Зацеперы – это адреналиновые наркоманы, и ощущение смертельной опасности доставляет им наслаждение. По признаниям зацеперов, задержанных в ходе проведения рейдов транспортной полиции Московской области, ни один из них, катаясь на крыше электрички или прицепившись к вагону, даже не вспоминает о родителях, которым рискует принести страшное горе. Не волнует их и перспектива провести остаток жизни в инвалидной коляске, если поездка завершится неудачно.

В апреле текущего года подписан закон об усилении ответственности за нарушения правил поведения граждан на железнодорожном транспорте. Штрафы для зацеперов, которые ранее составляли всего 100 рублей, выросли до 2-4 тысяч. Возможно, эта мера сможет помочь в борьбе с опасным явлением. 


В границы г.о. Королёв входят 5 станций и платформ: станции Подлипки Дачные и  Болшево (Монинского направления), платформы Валентиновка, Болшево (фрязинского направления), Фабрика 1 мая. Их обслуживает линейный отдел полиции на ж/д станции Мытищи. Телефон дежурной части: 8-499-586-34-93.

Алла Дёмина, фото Л. Цоквы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*