Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

Альтернатива IKEA: мебель, посуда и полезные сувениры от студентов Межрегионального центра компетенций – техникума им. С.П. Королёва

19 июня 2022 г., 15:05

Просмотры: 105


Их небольшой команде всего 2 месяца, но ребята уже победили в международном конкурсе «Бизнес идей». Там они успешно представили проект «Лазерная резка как вид бизнеса», с выкладками по основным затратам, доходам и способам заработка на лазерных станках.

Началось всё с Максима Чернякина, вернее, с его любви мастерить на различного рода станках и 3D-принтере.

Классный руководитель группы Ирина Григорьевна Быстрова рассказывает: «Сначала он сделал для всех нас значки с эмблемой группы 110-а, потом принёс оригинальную табличку на дверь в кабинет русского языка и литературы, наконец, смастерил ёлку к Новому году!»

Первый опыт

Сам Максим давно уже по праву считает себя начинающим предпринимателем в сфере аддитивных технологий.

«Ещё в раннем детстве я любил разбирать и восстанавливать технику, в школе учил языки программирования, ходил на кружки робототехники. К 14 годам накопил на свой первый 3D-принтер. Максимально изучив его возможности, заработал немного и приобрёл маленький б/у лазерный станок. Делал на нем салфетницы, подставки и коробки, это позволило мне купить станок побольше. Научился делать качественные модели и изготавливать предметы на заказ, а не по каталогу.

Родители у меня предприниматели, занимаются продажей зоотоваров. Они во всём меня поддерживают, помогают, благодаря им я приобрёл финансовую грамотность. Думаю поступить на заочное отделение в вуз, чтобы совмещать учебу в техникуме и продолжать вести бизнес».

Креативная команда

Словом, понятно: когда директор техникума Ираида Анатольевна Ласкина предложила Максиму создать группу студенческого бизнеса, он с энтузиазмом начал набирать команду. Инициативу поддержали ребята из его группы: Кристина Кобзева и Алексей Норкин.

Кристина хорошо рисует и быстро учится, хочет работать и совершенствоваться. Ей интересно осваивать что-то новое, быть первопроходцем! 

Алексей увлечён автомобилями, занимается их ремонтом и даже тюнингом. Вдумчивый, с критическим складом мышления, многое умеет делать руками –  из тех, кто может помочь практически во всём!

IMG20220601133843 (1).jpg

На выбранную специальность молодые люди поступили, выдержав конкурс 15 человек на место! А закончив первый курс, они единодушны в том, что самым интересным в обучении была практика.

В новеньких мастерских родного техникума на станках с числовым программным управлением вёл её полюбившийся им преподаватель Сергей Иванович Бугровский.

«Королевское дерево»

Все трое увлечённо создают предметы любой сложности: из металла, пластика и дерева. Это и декоративные изделия, и предметы практического применения. Например, бюст Юлия Цезаря можно использовать как карандашницу. Делают ребята органайзеры, чайные домики и деревянные пазлы для детей, по пожеланию заказчика, выполняют работы и по гравировке.

2.jpg

Месяц назад они отремонтировали помещение, выделенное им в техникуме под мастерскую, сами нарисовали на стене логотип своей компании (трудились 9 часов), а назвали её «Королевское дерево». Ещё одно помещение им предоставили под офис! «Королевскому дереву» уже поступили предложения разместить свои услуги на сайтах предприятия, изготавливающего сладкие подарки! Появился у студенческой компании и постоянный клиент – предприниматель, который изготавливает эксклюзивные свечи. Так вот деревянные коробочки для подарочных наборов делают студенты.

Они выбирают успех

Максим с Кристиной уже успели победить в международном конкурсе «Бизнес идей»! Они успешно представили свой проект «Лазерная резка как вид бизнеса», рассказали об основных затратах, доходах и способах заработка на лазерных станках.

Команда участвовала в двух фестивалях. На фестивале «Поколение Z», который проходил в университете РГУТиС при участии представителей правительства Московской области и Мособлдумы, они вместе с подмосковными студентами-предпринимателями обсуждали планы и рекомендации по развитию проекта.

На королёвском фестивале «Я выбираю успех» студенты представили яркую экспозицию – мебель собственного производства и её роспись, а ещё различные изделия, выполненные на заказ.

Каникул в предпринимательстве лично для себя Максим Чернякин не устраивает. Его планы на лето – работать, налаживать контакты. Возможно, уедет лишь на недельку с друзьями в Питер. Что касается членов его команды, они вправе взять отпуск!

Наталия Подольская, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*