Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-5 °C

Парк усадьбы А.Н. Крафта в Королёве открыли после реконструкции

28 сент. 2022 г., 16:47

Просмотры: 174


© Газета «Спутник», Наталия Подольская

Реконструкция парка, как и пруда в его центре проведена в рамках президентских проектов и региональной программы «Комфортная городская среда» совместно с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

К реализации проекта по благоустройству исторической территории приступили в конце мая с благословения благочинного церквей королёвского округа отца Димитрия.

В начале XX века усадьба принадлежала крупному русскому фабриканту немецкого происхождения Александру Крафту и является объектом культурного наследия регионального значения.

В июне, когда на объекте велись демонтажные работы, здесь побывал губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «Усадьба – историческое место, которое требует бережного отношения. Мы запланировали обустроить спуски к воде, разбить зону для спокойного отдыха, добавить функциональность и сохранить при этом колорит эпохи. Постараемся осенью завершить, сделать всё с умом и со вкусом, чтобы перемены только радовали».

Важно, что при формировании концепции благоустройства, в первую очередь учли пожелания жителей Королёва. А большинство из них выступили с пожеланиями обустроить здесь зону для тихого отдыха у воды, поскольку в парке «Костино», который совсем рядом, есть всё для активного отдыха детей и подростков.

В итоге, на радость горожан, вокруг пруда обустроена новая набережная, обновлён фонтан в его центре, оборудованы новые спуски к воде. Центральные аллеи вымощены тротуарной плиткой, а на второстепенных дорожках теперь гравийное покрытие.

Чтобы передать атмосферу времён Крафта, установленные в парке скамейки, садовая мебель, а также светильники были подобраны в соответствующем ретростиле. 

Особое внимание во время реконструкции уделили бережной очистке пруда, поскольку в нём живёт и рыба, и любимицы горожан – черепахи. В ответ на обеспокоенность королёвцев за их судьбу, глава города Игорь Трифонов поручил подрядчику проводить работы так, чтобы не навредить обитателям водоема.  В итоге, пруд почистили от мусора аккуратно – вручную.

Проектные работы, закончить которые планировалось в октябре, завершили с опережением срока – успели до прихода бабьего лета

Подольская Наталия Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*