Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+27 °C

 «Человек и вселенная»: королёвцев приглашают на выставку в ДиКЦ «Костино»

16 апр. 2022 г., 10:19

Просмотры: 125


 На выставке представлено более 90 работ 20 художников из Королёва, Мытищ, Хотьково, Ногинска, Москвы и других городов.

Это в большинстве своём участники и лауреаты VIII городского конкурса «Мир глазами художников» 2021 года. Выставка объединила профессионалов и любителей, задор молодых талантов (самому юному участнику 21 год) и мудрость мэтров (старейшему –  88 лет). Почитатели самых разнообразных техник, стилей и жанров будут удовлетворены: здесь есть всё, от классической живописи до цифровой графики, выполненной с использованием современных компьютерных технологий.

У посетителей есть великолепная возможность прикоснуться к мирам художников, заглянуть в их вселенные.

Тематика выставки – космос, но её содержание выходит далеко за чисто космические рамки, включает философские, общечеловеческие аспекты.

«И никаких ограничений, полный полёт фантазии! И зрителям, и участникам выставки в радость!» Это мнение главного идейного вдохновителя и организатора выставки, ответственного секретаря Королёвского отделения «Союза художников Подмосковья» Алексея Картышова. Хочу  обратить внимание на интересное, важное, и, на мой взгляд, закономерное культурное явление. Из года в год в ДиКЦ «Костино» неустанными трудами Алексея Николаевича и его добровольных помощников формировалось содружество, сообщество творческих личностей, и не только художников, но и литераторов, музыкантов, мастеров прикладного творчества и просто людей неравнодушных…    И это содружество крепнет, прирастает новыми членами от конкурса к конкурсу, от выставки к выставке, от проекта к проекту. Всё это стало возможным благодаря режиму максимального благоприятствования и реальной поддержки со стороны руководства ДиКЦ «Костино» и Комитета по культуре администрации города.

Пьянков и Абашина.jpg

«Рулевой» журнала «Корвет» Алексей Пьянков и литератор Наталия Абашина

В апреле в рамках устного журнала «Корвет», бессменным руководителем которого является Алексей Пьянков, прошла встреча с участниками выставки «Человек и вселенная». Поделился своими впечатлениями член Союза художников России Николай Анучин, отметил композиционную и пространственную цельность выставки. Королёвцы не забыли прошлогоднюю выставку художника, его яркие концептуальные  живописные работы.  На выставке «Человек и вселенная» у Н. Анучина представлено 4 живописные работы, в том числе философский диптих «Путник» и «Зов маяка».  

По его мнению, художники – люди часто философически умные, всегда интересные, штучно сделанные. Они не только дарят нам радость, но и заставляют нас думать, размышлять, заглядывать внутрь себя. Работают для себя, для нас, и, возможно, для будущих поколений.

График и дизайнер, Алексей Дробышев также отметил гармоничность и цельность выставки. В 2011 году Алексей занял первое место в европейском конкурсе на лучшую марку по теме «Приглашаем в Россию». В его багаже серии марок к зимней Олимпиаде в Сочи, «Герои Российской Федерации» и «Оружие победы».  На выставке 10 работ в цифровой графике,  добрая половина из  них это изображения на марках, только увеличенные и детализированные. Художник  немного приоткрыл занавес над созданием образа в своей мастерской. Выразил своё восхищение работами Игоря Химича, и, особенно, Игоря Урмина.

Надежда Куликова.jpg

Завсегдатай «Корвета» Надежда Куликова отметила понравившиеся ей работы художника-монументалиста Ульяны Марининой

Пройдёмся по выставке. Нас встречают пронзительные, наполненные светом работы Ульяны Марининой. Покоряет сказочность живописной звёздной ночи Анастасии  Хромовой. Светится горячей эмалью новорожденная галактика  Дарьи Степановой. Завораживают таинственные, многослойные, кружевные, запредельные, фантастические пространства Игоря Химича. Притягивает взгляд, дарит молодой энергией цифровая графика Игоря Урмина. В поддержку и наперегонки с графикой Урмина графика братьев Дробышевых, Алексея и Юрия.  Слышится «разговор миров» и «плавится реальность» в тонких, филигранных графических работах Дарьи Нечаевой. Нашлось место традиционной японской живописи Марии Чикул, ярким батикам Анастасии Шупляковой...  И да не обидятся те, чьи имена не названы в этой статье! Место им в сердцах зрителей и книге отзывов.

Выставка «Человек и вселенная» работает до середины мая 2022 года. Адрес: ул. Дзержинского, 26, второй этаж.

Автор Наталия Абашина, фото А. Картышова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*