Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+4 °C

Человек, идущий навстречу: памяти Сергея Мержанова

04 марта 2022 г., 12:03

Просмотры: 34


Бывают люди, которых невозможно забыть. И совсем неважно, как долго их довелось знать: несколько дней или несколько лет. Неизгладимое впечатление произвело на меня общение с Сергеем Борисовичем Мержановым – архитектором, историком архитектуры, незаурядным, прекрасным по своим личностным качествам человеком – добрым, искренним, отзывчивым, небезразличным. Он немало сделал для Королева, занимаясь изучением его архитектуры, краеведением, некрополистикой, охраной памятников истории и культуры.

Однажды, восемь или девять лет назад, в нашем доме раздался телефонный звонок. «Это квартира Кулябиных?» – послышался в трубке мужской голос. Сергей Борисович представился и сообщил, что идет подготовка к печати энциклопедического справочника г. Королева по ракетно-космической тематике, в которой он участвует, и у автора Р.Д. Позамантир есть намерение включить в него статью о моем деде – соратнике С.П. Королева, специалисте в области ракетно-космической техники А.Ф. Кулябине, но имеющихся сведений для этого недостаточно.

Так началось мое знакомство с Сергеем Борисовичем. Его звонок вдохновил меня тогда на непростое, но важное дело – составление биографии дедушки. Александр Филимонович, мой дед, прожил 49 лет, и я его, к сожалению, не застала. О его профессиональной деятельности мы, его родственники, мало что знали по понятным причинам. А получить информацию о ней требовалось в первую очередь. Не один год ушел на то, чтобы собрать данные из личных документов, опубликованных и рассекреченных источников, найти коллег Кулябина и побеседовать с ними. И все это время Сергей Борисович оставался на связи: я обращалась к нему то с вопросом, то за советом, и он всегда с готовностью откликался. В трудные моменты, когда хотелось сложить руки в ответ на чье-либо недоумение, нежелание помочь, его слова поддерживали и ободряли. В итоге материал был собран. Статья о А.Ф. Кулябине вошла в энциклопедию, пополнила сайт «Космический мемориал», а к 100-летию ученого в периодической печати впервые появились публикации о нем.

Сергей Борисович был очень открытым человеком, и постепенно мы стали общаться на другие темы. Он приглашал на мероприятия, в которых принимал участие, рассказывал о своей работе. Его содержательная лекция о королевской архитектуре, необычная экскурсия-прогулка по Москве, на которых мне удалось присутствовать, формировали новое восприятие привычного окружающего. Когда узнала, что Сергей Борисович занимается дизайном музейных экспозиций, я как журналист загорелась идеей написать об искусстве создания выставочных пространств – конечно, не без его содействия. Он согласился, и, признаться, столько внимания мне не уделял никто из тех людей, с кем приходилось сотрудничать!

Его отзывчивость, доброе, с душой отношение придавали особую ценность интереснейшему общению с ним, на которое он никогда не жалел времени. Сергей Борисович не только обладал обширными знаниями, но и щедро делился ими. Как разносторонняя личность мог рассуждать о многих вещах; разбирался в спорте, музыке, литературе. Был превосходным рассказчиком, замечательно писал: отдельно стоит упомянуть его лирические воспоминания-очерки – яркие, образные, эмоциональные. Хороший слог, вероятно, он унаследовал от двоюродного деда – спортивного журналиста, автора книг Мартына Ивановича Мержанова.

В Сергее Борисовиче били ключом энтузиазм, интерес к жизни, творческая энергия. Обращала на себя внимание и сразу запоминалась его улыбка. Интонация голоса внушала оптимизм, в ней было столько положительных эмоций! При общении с этим умным, талантливым, обаятельным человеком возникало ощущение, что стоишь под лучами солнца – большого, теплого, несущего свет и радость.

С огромной симпатией, уважением, благодарностью относилась я к Сергею Борисовичу. Меня восхищали его честные принципы, добросовестный подход к работе, требовательность к себе, приверженность нематериальным ценностям. Горестно осознавать, что его уже нет с нами, сложно смириться с такой утратой…

Он успел многое за свою жизнь, оборвавшуюся внезапно. Вклад С.Б. Мержанова в архитектуру, ее историю и теорию, музейное дело, культурологию, краеведение, некрополистику, защиту культурного наследия России в целом, думается, только предстоит оценить. Хочется верить, что его деятельность во всех областях будет достойно продолжена. А те, кому посчастливилось знать этого удивительного человека, сохранят добрую память о нем.

Виктория Лубина, фото из семейного архива Мержановых

Обсудить тему

Введите символы с картинки*