Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+19 °C

Чудо Подмосковья: водопад Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе

31 июля 2022 г., 10:06

Просмотры: 134


Целебный источник на правом берегу реки Вондиги в Сергиево-Посадском районе - одна из самых ярких и известных достопримечательностей Московской области, иногда его называют «Ледяное чудо». Уникальный памятник природы расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада и 500 м южнее деревни Взгляднево.

Несколько десятков родников образовались в известняковых породах, слагающих речную долину Вондиги, и бьют прямо из середины крутого склона. Вода выливается на поверхность в объёме 6 литров в секунду и имеет постоянную температуру +6 С в течение всего года. И летом, и в зимний мороз она одинаково холодная, очень чистая и вкусная.

Водопад Гремячий ключ.jpg

Природные ключи образуют целый каскад водопада высотой в 25 м, который и принято называть «Гремячим ключом». Название прижилось благодаря постоянному шуму, издаваемому водными струями.

Водопад по молитве

По легенде, родник образовался более шестисот лет назад во время странствия Сергия Радонежского и его ученика Романа из Троицкой обители в Киржач. На месте, где сейчас находится источник, преподобный Сергий долго молился, обращаясь к Богу с просьбой освободить Русь от Ордынского ига. Когда его молитвы были услышаны, из-под земли забил родник.

Святой источник

Поездка к Гремячему ключу – повод оказаться среди густого леса и посмотреть на живописные поля. Сюда приезжают с разными целями – кто-то, чтобы увидеть чудо природы, отдохнуть, погулять, полюбоваться красивыми пейзажами, а кто-то за духовным просветлением. Верующие считают источник святым, а воду из него обладающей необыкновенной целебной силой. Поэтому множество паломников ежедневно стараются попасть на берег Вондиги.

Гремячий ключ 04.jpg

Напоминание у водопада гласит: «Кто пришёл сюда за исцелением, не забывайте, что исцеляет не вода, а Благодать, вода – лишь проводник её, как и вся окружающая источник природа».

Святогорье

Для православного люда «Гремячий ключ» – это источник Преподобного Сергия Радонежского или Святогорье. В 1992 году монахи Троице-Сергеевой Лавры оборудовали здесь место паломничества, где можно поклониться Сергию Радонежскому, напиться родниковой воды, набрать её с собой и окунуться в купель.

Святогорье представляет собой целый комплекс родников и ключей. Между ними проложены настилы из дерева, обустроены купели и деревянные лестницы. Из источников вода выводится по желобам в специально построенные кабинки, в них можно ополоснуться прямо из источника. Кабинки имеют раздевалку и запираются изнутри. Для любителей погрузиться в воду полностью есть небольшой бассейн, если можно так назвать специально оборудованное для этого место. Кроме деревянных настилов и купален, есть специальные веранды, где можно отдохнуть и осмотреть все окружающие красоты.

Гремячий ключ 02.jpg

Весь комплекс построек и сооружений является великолепным памятником русской архитектуры, любоваться им можно часами.

Напитать не только душу, но и тело

Проголодавшихся туристов радушно встретит местная трапезная. Здесь за небольшие деньги можно подкрепиться домашней стряпнёй, заботливо приготовленной местными хозяюшками.

Там же можно купить мёд, собранный на подмосковных пасеках, а также домашнее варенье. Для отдыха по всей территории расставлены беседки.

Как добраться?

На автомобиле: по Ярославскому шоссе, после Торбеева озера направо, шоссе А–108, далее через деревни Бобошино, Воронино, указатель на Гремячий ключ направо, далее ещё раз направо, затем прямо до моста.

На автобусе: № 120 или маршрутке № 81 от автостанции Сергиева Посада до деревни Малинники. От остановки идти полевой дорогой на запад 4 км. 

Подготовила Вера Гусева, фото: putidorogi-nn.ru, vadimrazumov.ru, roadgo.ru ,Wikicommons, Vicpeters

Обсудить тему

Введите символы с картинки*