Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

Цветаевский костер в Болшеве зажгли в 19-й раз

19 июня 2022 г., 18:05

Просмотры: 52


Сегодня в Королёве снова запылал Цветаевский костер - в сквере рядом с Мемориальным домом-музеем поэта.  Дата 19 июня выбрана не случайно: именно в это день в 1939 году Марина Ивановна с сыном Георгием (Муром) вернулась в Россию после 17-ти лет эмиграции и поселилась в Болшеве (теперь район Королёва).

С тех пор этот день особо отмечается всеми любителями поэзии, а сквер, расположенный рядом с Домом-музеем поэта, стал знаковым местом для жителей Королёва. И не только: сюда съезжаются почитатели её творчества со всех уголков России и из других стран.

19 июня, по традиции, в Болшеве проводят праздник поэзии: в музее и сквере звучат стихи поэта, выступают творческие коллективы, работает «свободный микрофон». В этом году творческую программу назвали «Птица-Феникс я, только в огне пою!».

По словам директора объединения «Музеи наукограда Королёв» Елены Куценко, 19-й костёр – знаковый, ведь в этом году празднуется 130-летие великого поэта Серебряного века  и 30-летие Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой.

…Пять месяцев, проведённых здесь Цветаевой, нельзя назвать счастливыми, ведь вскоре дочь Марины Ариадна и муж Сергей Эфрон были арестованы. Пытаясь излечиться от страданий, Марина работала в этом доме над поэтическими переводами, вошедшими в знаменитую «Болшевскую тетрадь».

Немного истории: в год столетия Цветаевой, в 1992 году, в доме была открыта Мемориальная музей-квартира. В Мемориальный Дом-музей, ставший известным не только в России, но и за рубежом, она была преобразована в 2008 году.

После реставрации в 2013-м дом Марины Ивановны стал таким, каким был в 1939 году. В музейном собрании представлены уникальные прижизненные издания произведений Цветаевой, автографы, фотографии, портреты, коллекции открыток и книг и другие документы. В комнате поэта сохранились подлинные вещи. В гостиной ныне проходят выставки, литературные вечера и концерты.

Старый сквер, где Цветаева когда-то собирала хворост, реконструировали, бережно сохранив столетние сосны. В центре сквера высится камень с надписью: «Здесь будет поставлен памятник всей семье Цветаевой». Извилистые дорожки символизируют непростой жизненный путь Марины, долго скитавшейся по миру. Вдоль дорожек расставлены валуны со стихами, хорошо известными любителям её творчества.

Алла Дёмина, фото Евгении Кюрегян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*