Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 ноября

пасмурно-6 °C

«Дома-книжки» для молодёжи: эксперимент социальный и экономический

31 мая 2022 г., 18:33

Просмотры: 75


50 лет назад, 31 мая 1972 года в Королёве (тогда он назывался Калининградом) была вбита первая свая первого дома молодёжно-жилищного комплекса (МЖК). Это был грандиозный социальный эксперимент: жильё с элементами нового быта построили для себя сами молодые специалисты предприятий. Вскоре опыт королёвцев распространился по всей стране: движение МЖК позволило обеспечить жильём около 6 миллионов человек в разных городах СССР.

МЖК стройка.jpg

В те годы для научно-технической молодёжи жилищная проблема стояла остро. Проходило не одно десятилетие, прежде чем молодой специалист, пройдя через общежитие, коммуналку или съём в частном секторе комнатушки получал отдельную квартиру.

«Главное тогда было обрести крышу над головой, поскольку чуть ли не все собачьи конуры в округе были забиты молодыми специалистами, – рассказывает Виктор Демьянович Митрофанов, ветеран движения МЖК. – До строительства мы пять лет снимали жильё в частном секторе с удобствами во дворе. Когда построили первую «книжку», то все были поражены: в доме огромная кухня – 10 метров, огромная лоджия – 6 кв. м. (почти как комната), электроплиты, что обеспечивало безопасность для детей. Для новосёлов это всё было счастьем».

Многоэтажки (с 1972-го по 1976 год в городе построили три 16-этажных дома) прозвали в народе «книжками» – фасад зданий напоминал полураскрытую книгу, половины которой соединены «вставкой» для помещений общественного назначения. В поэтажных холлах работали кружки, библиотеки, спортивные секции, ясли, вечерний детский сад.

МЖК ёлка.jpg

Строители МЖК сами создавали свой коллективный быт – в общественных делах принимали участие все. Молодые ребята не только вместе ходили на субботники, но и дружно, семьями, отмечали праздники.
По воспоминаниям краеведа Вячеслава Кривошеева, право стать участником этого движения надо было заслужить в честном соревновании – проводился конкурс на членство в проекте. Отбирали лучших, инициативных и талантливых комсомольцев. Многие из них со временем стали весьма известными людьми. Это космонавты Виктор Савиных, Юрий Усачёв, Константин Козеев, а также руководящие работники предприятий ракетно-космической отрасли.

МЖК был признан эффективным социальным экспериментом. Он позволил не только обеспечить молодых специалистов собственным жильём, но и помог в социализации населения и снижения уровня преступности. И неудивительно: всё, что окружало жителей МЖК – от самого дома до быта – было создано их руками, и от того было особенно ценно.

Но в 1990 годы помещения в домах, где раньше располагались объекты соцкультбыта, начали сдавать в аренду разным фирмам. Их прежнее социальное назначение было утрачено…

«К сожалению, общественные помещения площадью более 3500 кв. метров тогда были закрыты, некоторые незаконно переданы в посторонние руки, – говорит ветеран МЖК, разработчик этой идеи Станислав Степанович Синица. – Жители МЖК стараются вернуть через суды общественные помещения для их использования по проектному назначению. Неужели тот опыт движения МЖК в стране, позволивший в короткие сроки решить многие проблемы, например, привлечение и закрепление на предприятиях города квалифицированных кадров, улучшение демографической ситуации, патриотического воспитания молодых семей и их детей, не может быть использован в решении кадровых проблем современности?»

Напомним, до 7 июня в ЦДК и. Калинина работает выставка, посвящённая истории МЖК.

Вера Гусева, Елена Муромцева, фото И. Рождественской и из архива ветеранов МЖК

Обсудить тему

Введите символы с картинки*