Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

«Домики» на крышах

13 февр. 2022 г., 9:33

Просмотры: 34


Многие из вас, наверное, замечали на крышах некоторых королёвских домов странные сооружения – то ли домики, то ли башенки. В детстве мы с друзьями выдвигали разные версии их предназначения – начиная от голубятни до «домика Карлсона».

На самом деле эти сооружения имели важное назначение – они были построены как наблюдательные пункты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) – род войск ПВО, существовавший до 1951 года в вооружённых силах России имперского и советского периода. Предназначались ВНОСы для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника. Сейчас войска ВНОС преобразованы в радиотехнические войска противовоздушной обороны, но в годы до внедрения радиолокации, такие посты были основным средством ПВО.

В этих домиках располагались наблюдатели с биноклями, рядом могли стоять звукоулавливатели и зенитные пулемёты.

Важную роль такие посты ВНОС сыграли в Великую Отечественную войну, тогда они размещались не только в домиках, но и просто на крышах домов для обнаружения и предупреждения налётов вражеской авиации. После войны при застройке жилых кварталов такой пост обязательно возводился на одном из зданий. Массово строить их перестали только в конце 50-х, когда ПВО полностью перешло на радиолокацию. Башенки какое-то время использовались в качестве постов пожарных наблюдателей, там же могла стоять звукоусилительная аппаратура системы оповещения гражданской обороны.

В Королёве такие башенки встречаются на домах 40-х и начала 50-х годов постройки.

В Подлипках они есть на крышах домов по ул. Циолковского, д.17/21 и д. 5, на ул. Пионерской, д.29., а в Костинской части города – на ул. Дзержинского, д.22.
А вы знали о назначении таких «домиков»?
 

Вера Гусева, фото автора и из архива редакции

 

ул. Циолковского, д 5.jpg

ул. Циолковского, д.5

Второе фото в ленту Ул. Циолковского - 50-е годы.jpg

ул. Циолковского, 1950-е гг.

Ул. Пионерская поворот на ул. Терешковой - 1970 г..jpg

ул. Пионерская, поворот на ул. Терешково1, 1970-е гг.

ул. Циолковского-1.jpg

ул. Циолковского

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое